Сельское хозяйство кормит нас качественной и натуральной продукцией – и о работе на земле не может быть пренебрежительных слов

Сельское хозяйство кормит нас качественной и натуральной продукцией – и о работе на земле не может быть пренебрежительных слов

Ольга ЛУКЬЯНЕНКО, директор КСУП «АгроСолы» Сморгонского района

– Много лет назад Беларусь сделала ставку на развитие сельского хозяйства. Время показало, что выбор этот был  правильным: мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием, но и зарабатываем на экспорте.
Для достижения успеха в сельскохозяйственной отрасли очень важна поддержка государства. Отрадно, что она есть и реализуется в эффективных масштабах: например, в части строительства молочно-товарных ферм. Так, мы рассчитываем получить льготный кредит Банка развития на строительство новой молочно-товарной фермы на тысячу голов. Производство молока с каждым годом растет. Если в 2004 году хозяйство реализовывало 1,5 тонны молока в день, то сегодня эта цифра достигла 60 тонн. По объему реализуемого молока сельхозпредприятие среди лидеров в области. Мясо-молочная отрасль – приоритет для отрасли, и господдержка агропромышленного комплекса здесь в итоге отражается на общем экономическом результате экономики хозяйства.

Руковожу КСУП «АгроСолы» уже 15 лет. За это время модернизировали все животноводческие помещения, но время не стоит на месте и модернизация продолжится. Обновляем и машинотракторный парк. Мы имеем возможность получать технику в рамках  государственных программ. В соответствии с указом Президента передача предприятиям АПК техники в лизинг идет на  льготных условиях с рассрочкой на 7 лет. Техника стала более мощной и нам сегодня достаточно тех механизаторских кадров, которые есть.

С поддержкой государства сельское хозяйство будет развиваться, но работать надо серьезно, каждый день с полной отдачей. Если сегодня закладываем корма, то должны соблюдать все необходимые параметры. Если доишь коров, то молоко должно быть все сортом экстра. Если продаешь молоко не сортом экстра, а высшим или первым, то половину денег не дополучишь. Привес скота также должен быть максимальным. Необходимо работать так, чтобы получить максимальную прибыль.

Все взаимосвязано. Сегодня, имея достаточную кормовую базу, мы намерены развивать молочное и мясное скотоводство. Три года назад хозяйство получило статус племпредприятия по выращиванию мясного скота абердина-ангусской породы. Поставляем племенных бычков и телок в разные регионы страны. Если построим новую ферму – увеличим производство молока. Это означает и новые рабочие места. Все вместе это гарантия стабильной работы, расширения рынков сбыта и сохранения благосостояния жителей.

Потому особенно обидно слышать от некоторых, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру на главный пост в стране, пренебрежительные слова о сельском хозяйстве. А ведь оно нас всех кормит качественной, натуральной, вкусной белорусской продукцией, за которой в соседних странах очереди стоят. Белорусы наравне с трудолюбием, всегда отличались рассудительностью и вдумчивостью в своем выборе. Вскоре каждый из нас сможет проявить все эти качества, сделав ответственный выбор за будущее своей страны и своих семей.

КСУП «АгроСолы» – крупное хозяйство: 8,5 тысячи гектара земли, 8 тысяч голов скота. Работающих у нас немного – 260 человек. Люди друг друга при необходимости подменяют. Ни специалисты, ни рабочие, никто не прохлаждается. Зато у каждого есть выходной, а в зимнее время – два. Платим достойную зарплату, выплачиваем и тринадцатую. Много льгот предусмотрено коллективным договором.

Молодых специалистов сразу обеспечиваем жильем. За 15 лет хозяйством построено 120 квартир. В прошлом году провели реконструкцию старых помещений под шесть квартир.

 На территории хозяйства есть кафе, своя база отдыха. Выкупили еще одно здание в центре агрогородка Солы  и ведем его реконструкцию под кафе или столовую.

Строим, делаем ставку на молодых, улучшаем условия труда. Молодые специалисты у нас остаются надолго, поэтому у хозяйства есть будущее. Уверенность в этом  вселяет и постоянная государственная поддержка АПК.

Редакция газеты «Гродненская правда»