Музей – средоточие истории. Здесь видишь, чего удалось достичь стране и как важно это сберечь

Музей – средоточие истории. Здесь видишь, чего удалось достичь стране и как важно это сберечь

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея: 

— Музей был и остается образовательным ресурсом общества, сердцем города, где хранится его история. Наша миссия – сохранять невидимую нить между прошлым, настоящим и будущим. Она направлена на воспитание и развитие чувства любви к Родине, своему региону. Лидский историко-художественный музей занимается этим уже более шестидесяти лет.

На примере наших экспозиций, исторических материалов можно проследить, как менялась наша страна, какими были наши территории в древности и несколько столетий назад, как наша Лидчина пережила фашистское нашествие, восстанавливалась, развивалась. В том же музейно-образном зале «Хрущевка-60-х» мы окунаемся в атмосферу такого скромного быта наших родителей, бабушек и дедушек, что даже не верится, что это было всего шесть десятилетий назад. Сравнивая это с днем сегодняшним, понимаем, как стремительно мы шагнули вперед. Во всем. Как повысился наш уровень жизни и благосостояния, как шагнули вперед инновационные технологии, открыв перед нами связь со всем миром и новые возможности.

В этой линии положительных перемен и часть нашего музея – древний Лидский замок. Еще пару десятилетий назад это был объект истории, нуждавшийся в полномасштабной реставрации. Но именно благодаря поддержке со стороны государства, профессиональной работе специалистов нам удалось достичь того, что сегодня замок королей в Лиде стал брендом, символом, известным далеко за пределами Беларуси. Сегодня это средоточие не только масштабных фестивалей и праздников, но известная и важная часть культурного наследия региона и страны.

Наш музей отмечен специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за проект «Старадаўніх муроў адраджэнне» и другими наградами. Благодаря тому, что государство активно поддерживает музейную сферу, пополняются наши фонды (музейное собрание составляет более 44 тысяч единиц основного фонда и около семи тысяч научно-вспомогательного, состоит из двадцати пяти коллекций), выявляются уникальные артефакты, которые позволяют нам раскрывать новые страницы истории, популяризировать культуру и искусство нашего края.   Одновременно у нас работает до десяти выставок на любой вкус, проводятся обучающие программы, лекции, занятия.

Чтобы заинтересовать юное поколение, привить ему любовь к прошлому, без которого нет настоящего и будущего, мы постоянно ищем новые формы работы: проводим обзорные и тематические, анимационные и театрализованные экскурсии, интерактивные представления, игры в стиле средневековья, реализуем различные проекты. Особой популярностью пользуется музейно-просветительская программа «Замак Гедыміна – сведка мінуўшчыны». Совместно с Белорусским академическим музыкальным театром в 2019 году запустили пилотный проект «Театральные встречи в Лидском замке». А недавно в рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь, в год, когда город Лида является Культурной столицей Беларуси, благодаря поддержке областного и местного бюджетов в юго-западной башне Лидского замка открыли экспозицию «Старонкі гісторыі. Ад XIV стагоддзя...». Это событие значимо для Лидчины, оно повышает туристическую привлекательность региона. А для молодежи – еще одна возможность прикоснуться к истории и понять, откуда мы родом, где наши корни и как ценно понятие малая родина…

Каким путем пойдет наша страна дальше, зависит от каждого из нас.  Все вместе мы обязаны помнить прошлое, ценить и продолжать традиции, приумножать материальные и духовные богатства, гордиться достижениями людей и страны, в которой живем.