Мининформ предлагает создать в Беларуси ассоциацию руководителей региональной печати

Мининформ предлагает создать в Беларуси ассоциацию руководителей региональной печати

Министерство информации выступило с инициативой  создать ассоциацию руководителей региональной печати.  Она будет способствовать более эффективной работе редакций печатных средств массовой информации республики. Эта идея  продиктована прежде всего современными тенденциями в сфере медиа: перед  ней стоят   задачи не только в части непосредственно процесса создания контента, но и в целом эффективного функционирования, стратегического планирования работы экономики редакций, решения ряда правовых вопросов.

Эта инициатива актуальна не только для СМИ, но и профильного министерства. В частности, многие вопросы, с которыми сталкивается Министерство информации, очень специфические.  Их эффективнее решать при  поддержке квалифицированного, профессионального сообщества.

Мы тесно сотрудничаем со СМИ в части создания стратегий продвижения новостных ресурсов, взаимодействия с аудиторией, широко распространена практика обучающих проектов в сфере медиа.  Видим заинтересованность и в вопросах экономической составляющей деятельности редакций. Важно понимать, что нельзя рассматривать отдельно от общей парадигмы и правовою область, а также экономические факторы. В этом смысле инициатива Министерства информации по созданию ассоциации руководителей региональной печати отвечает духу времени.

 Сегодня  существует богатый международный опыт создания подобных ассоциаций, в том числе и у наших ближайших соседей. Мы готовы рассмотреть все предложения и инициативы прежде всего со стороны нашего профессионального журналистского сообщества. Положим, возникает вопрос по реализации международных договоренностей, или определенные правовые отношения необходимо урегулировать. В создании законодательных актов крайне важно учесть мнение профессионалов соответствующе отрасли.  В этом смысле деятельность ассоциации  будет  эффективной и очень важной, влияющей на принятие решений, продиктованных прежде всего интересами ее участников.

 У Министерства информации тесное взаимодействие с местными органами власти в  плане совершенствования деятельности региональных СМИ. Мы будем продолжать его и впредь в нескольких направлениях. Общая цель -- создавать качественный, разноплановый мультимедийный контент и при этом увеличивать экономическую эффективность региональных СМИ .