День народного единства нужно подкреплять глубокой идеологической работой и вовлечением людей в принятие важных для страны решений

День народного единства нужно подкреплять глубокой идеологической работой и вовлечением людей в принятие важных для страны решений

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»: 

– Последнюю четверть века Беларусь не испытывала никаких весомых потрясений. Государственная система работала как часы, и люди жили, всерьез не задумываясь о многом, но последние события показали: однажды придется осознать, что белорусы – единый народ, и это было выстрадано судьбами многих поколений. Только когда мы это поймем, начнем по-настоящему ценить нашу государственность, народную сплоченность, будем более толерантными по отношению друг к другу, будем принимать чужую позицию, а не пытаться агрессивно навязывать свою. 

С юридической точки зрения закон о принятии Западной Беларуси в состав БССР был принят 14 ноября, но это, скорее, бюрократическая дата, которая имеет мало общего с исторической памятью. На мой взгляд, Днем народного единства должно стать 17 сентября. Именно эта дата, когда благодаря освободительному походу Красной Армии воссоединилась территория Беларуси, отложилась в исторической памяти белорусского народа. Многие жители западных земель вдохновились теми событиями и поддержали их, открыто выступив против польской власти. Пожалуй, самым драматичным сюжетом стало Скидельское восстание, когда местная польская администрация фактически заживо растерзала несколько десятков человек, около сотни были покалечены. Мы не должны забывать об этом. 

В то же время просто утвердить День народного единства государственным праздником мало. Необходимо проводить глубокую идеологическую работу: восстанавливать в Западной Беларуси мемориалы национально-освободительной борьбы 1920-1930-х годов. Я напомню, еще в 1980-е годы разрабатывался проект музея национально-освободительного движения в Гродно. Мы должны создать мемориальные комплексы, которые напоминали бы нам о событиях Скидельского восстания, восстания нарочанских рыбаков. Поддерживаю инициативу ректора Академии управления Вячеслава Даниловича, что нам следует воздвигнуть памятник народному единству, возможно, даже в Гродно рядом с Советской площадью. Нужно помнить имена тех известных белорусов, которым удалось избежать смерти благодаря освобождению: это и Пилип Пестрак, приговоренный к смертной казни в Гродненской тюрьме, и Максим Танк, и Валентин Тавлай, и Михась Василек, многие другие белорусские деятели. 

И еще, у нас есть прекрасная практика диалоговых площадок. Подобные дискуссии, где в конструктивном русле будут обсуждаться любые темы, волнующие граждан, должны стать постоянными. Людям нужно чувствовать сопричастность к жизни страны, к принятию и реализации важных для общества решений. Только тогда мы научимся ценить друг друга и наше народное единство, будем чувствовать ответственность, осознавать, какой ценой на самом деле досталось нам то, что мы сегодня имеем.

Редакция газеты «Гродненская правда»