Наша цель сегодня сделать все возможное, чтобы Афганистан был предсказуемым

Наша цель сегодня сделать все возможное, чтобы Афганистан был предсказуемым

Петр Петровский, эксперт РОО "Белая Русь":

– Приход к власти талибов в Афганистане и вывод американского контингента из страны – одна из наиболее острых тем на мировой политической арене. Годы нахождения США в регионе не привели к победе американцев над Талибаном, несмотря на то, что на эту борьбу было затрачено более 2 триллионов долларов. Сейчас весь мир увидел реальное лицо многолетнего противостояния на ужасающих кадрах эвакуации афганцев из Кабула.

Казалось бы, как нестабильная обстановка в Афганистане может повлиять на Беларусь?! Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что наша страна является членом ОДКБ и в случае каких-либо недружелюбных действий будет вовлечена в проведение контртеррористических военных операций.

Я бы не стал говорить об организации каких-либо действий против талибов. Наша цель сегодня сделать все возможное, чтобы Афганистан был предсказуемым. Сейчас там происходит гражданский конфликт, борьба за власть, что приводит к увеличению количества беженцев и скачку терроризма. Нельзя допустить дестабилизацию в Афганистане, так как это приведет к вовлечению нашей страны, как члена ОДКБ с определенными обязательствами, в контртеррористическую операцию. Посол Беларуси в Таджикистане, который по совместительству отвечает за работу в Афганистане, не так давно давал интервью, где правильно сказал, что не нужно демонизировать талибов, с ними можно договориться, выстроить отношения так, чтобы прежде всего обеспечить собственную безопасность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»