Всебелорусское народное собрание приблизит нас к решению большинства противоречий, единению и согласию в обществе

Всебелорусское народное собрание приблизит нас к решению большинства противоречий, единению и согласию в обществе

Раиса Турлай, председатель Ошмянской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– Впервые мне довелось быть делегатом Всебелорусского народного собрания и, конечно, я расцениваю это как очень ответственную миссию перед лицом жителей своего района и всей страны. Считаю, что предстоящий форум станет не просто возможностью обсудить и обозначить главные задачи и принципы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет. Он позволит, на мой взгляд, сделать важный шаг на пути к примирению, единению, согласию в обществе. Сейчас очень хочется, чтобы все стабилизировалось, никто не вмешивался в дела страны и не пытался настроить простых людей друг против друга. Надеюсь, Всебелорусское народное собрание приблизит нас к решению многих противоречий.

Мне доводится много общаться с людьми как председателю профсоюза и теперь уже как делегату собрания. Простой народ меньше волнуют политические перипетии, а больше повседневные насущные дела. Много вопросов мне задают касательно пенсионного обеспечения и повышения пенсионного возраста, начисления пенсий. Люди зачастую просят озвучить их проблемы, донести до вышестоящего руководства сложности, с которыми приходится сталкиваться. Оказываемое доверие многое для меня значит.

Ошмянский район за последние годы заметно похорошел, условия жизни в нем улучшились: в райцентре возводится жилье, обновляются дороги к деревням и агрогородкам, строятся станции обезжелезивания воды. Местные власти стараются прислушиваться к простым жителям, их проблемам и нуждам, поэтому каких-либо острых неразрешимых вопросов не возникает.

Но лично меня все же тревожат некоторые моменты. Считаю, что больше внимания следовало бы уделять поддержке деревень и молодежи, которая остается жить и трудиться в сельской местности. Далеко не все молодые ребята, как принято думать, хотят перебраться в город. Многие привыкли вести домашнее хозяйство, жить размеренной и спокойной сельской жизнью. Нужно таких ребят поддерживать в их стремлении остаться на малой родине.

Прививать любовь к деревне важно с раннего детства: проводить профориентацию в школах, находить тех, кому интересно сельское хозяйство, помогать им реализовывать себя в аграрной, животноводческой сферах. Больше внимания следует уделять трудовым династиям аграриев – поощрять, награждать, мотивировать животноводов, механизаторов, трактористов, чьи дети идут по родительским стопам. Вопрос очень важный, потому что сельское хозяйство нуждается в молодых и сильных грамотных кадрах – высококлассных специалистах и добросовестных рабочих. От этого, в частности, зависят продовольственная безопасность страны и устойчивость экономики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»