Победный май – символ стойкости белорусского народа

Победный май – символ стойкости белорусского народа

Летом 41-го я как раз окончил третий курс исторического факультета Среднеазиатского государственного университета и приехал домой в село Советское Ленгерского района Южно-Казахстанской области, что в 150 километрах от Ташкента. А буквально через 10 дней началась страшная кровопролитная война. В августе того же года меня призвали в армию и вскоре направили на ускоренные курсы в минометное отделение Фрунзенского пехотного училища.

Спустя пять месяцев я, молодой лейтенант, уже командовал взводом батареи 120-миллиметровых минометов. Под пулями смерти не раз приходилось оказывать яростное сопротивление врагу. Порой залпы огня не прекращались ни на минуту, но в такие напряженные моменты мы находили в себе силы двигаться вперед, стойко отражая атаки противника.
На фронте каждый день был проверкой на прочность. Ты теряешь боевых товарищей, становишься свидетелем безжалостной нечеловеческой агрессии, но при этом не перестаешь верить в светлое будущее, изо дня в день сражаешься за него. Ведя борьбу против фашизма, мы отстаивали независимость и свободу своей страны. Фронтовые километры не были легкими, военная жизнь водила меня по разным направлениям – от Грозного до Краснодара, по территории Украины, Польши, Германии. В составе 1-го Украинского фронта принимал участие во взятии Берлина, а долгожданную Победу встречал уже под Прагой.

Сегодня тем ужасным событиям военных лет нет никакого оправдания. Война – это самое страшное, что случилось в судьбах людей, целых поколений. Ее последствия и поныне звучат несмолкающим эхом. День Победы – великий праздник. Потому что оплачен дорогой ценой – миллионами жизней советских солдат и мирных жителей. И забывать об этом нельзя. Победный май – символ стойкости белорусского народа, его непоколебимой силы, мужества и отваги. Хочется, чтобы каждый из нас помнил о подвиге поколения победителей и память о нем стала поистине бессмертной.