Сейчас мы – независимая страна, уже больше четверти века синонимы Беларуси – это стабильность, мир и безопасность

Сейчас мы – независимая страна, уже больше четверти века синонимы Беларуси –  это стабильность, мир и безопасность

Сергей Бугасов, преподаватель Лидского государственного музыкального колледжа, член Союза композиторов Республики Беларусь, почетный гражданин г. Лида:

   – Сорок четыре года назад я, выпускник Донецкого государственного музыкально-педагогического института, сознательно выбрал… белорусский город Лиду. По вполне логичным причинам: здесь недавно открылось новое музыкальное училище, сформировался молодой педагогический коллектив, намечались перспективы с жильем. Таким образом, с женой-коллегой и маленьким ребенком приехали в Лиду, и я начал преподавать хоровое дирижирование. Как оказалось, в поисках своего места в жизни ничуть не ошибся. Я пророс здесь корнями, полюбил синеокую Беларусь и давно уже считаю красавицу-Лиду е второй родиной.

Здесь я вырос и реализовал себя как профи: написал более 120 хоровых произведений и издал четыре музыкальных сборника. Мою музыку исполняют светские и церковные хоровые коллективы, а ученики работают в ведущих музыкальных коллективах республики. Здесь выросли мои дети, растут внуки. Дочь, к слову, тоже связала жизнь с музыкой, она – артистка Белорусского государственного академического музыкального театра.

На моих глазах наш город изменился до неузнаваемости: похорошел, расцвел, появились новые микрорайоны, современная инфраструктура, красивые благоустроенные места для отдыха. Восстанавливается прекрасный Лидский замок, активизировалась жизнь в храмах, работают предприятия, люди живут все лучше.

Помню, в восьмидесятые годы прошлого века было за счастье привезти из Вильнюса вкусной колбасы, сыров и других продуктов, потому что в нашем городе это было в дефиците. Помню пустые прилавки и очереди в начале девяностых. Сейчас – мы независимая страна, уже больше четверти века синонимы Беларуси -– это стабильность, мир и безопасность. Хватает всего. И храмы открыты, и никто за веру не притесняет. Каждый может развиваться в том направлении, в каком душа желает.

Но самое главное, что я ценю и значимости чего мы порой не осознаем в полной мере, – это мир, спокойствие, безопасность, толерантное сосуществование людей разных национальностей и вероисповеданий в нашей стране. Мне есть с чем сравнивать: на моей родине в Донецкой области идет бессмысленная затяжная междоусобная война. Брат идет на брата, люди живут в страхе и неуверенности. Шахтный поселок, где я родился и вырос, в ужасном состоянии: шахта, которая кормила всех испокон веков, закрыта, работы нет…

На днях моей родной сестре исполняется 80 лет, но я не смогу обнять ее, лично поздравить с датой. Она живет в зоне боевых действий. А родственники супруги - в Луганской области, им тоже пришлось сполна изведать ужасы царящей там обстановки.

Души наши плачут по близким и знакомым, которые там остались. Мы благодарим Господа за то, что сорок четыре года назад переехали в Беларусь. Благодарим за безопасную обстановку, которая царит здесь, ценим позитивные перемены, происходящие из года в год, и не хотим никаких политических пертурбаций.

Пусть наши дети и внуки, дети и внуки всех жителей Беларуси будут здоровы и счастливы в мирной счастливой стране. За это и проголосуем 9 августа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!