Фундамент будущего страны формируется в мире, процветании и грамотной социальной политике государства

Фундамент будущего страны формируется в мире, процветании и грамотной социальной политике государства

Сергей Ефременко, директор производственного унитарного предприятия «Цветлит» ОО «Белорусское общество глухих», заслуженный работник промышленности Республики Беларусь:

– За шестьдесят лет со дня основания мы выросли от швейного цеха учебно-производственного комбината глухонемых до компании с экспортом в СНГ и ЕС. Этот большой путь и достижения стали возможны благодаря слаженному труду коллектива, четкой и инициативной работе. Судите сами, еще 20 лет назад на предприятии выпускали всего четыре вида продукции, сегодня – уже более трехсот наименований. И это не декларируемый рост, а реальная работа и эффективное планирование. Достаточно сказать, что экспортируем свыше 50% произведенного, что приносит в страну миллионы и позволяет нам активно развиваться, но важнее всего – это результативная трудовая и социальная реабилитация инвалидов с нарушением слуха.

Вместе с тем, «Цветлит» – это все-таки бизнес, и мы старательно расширяем его. Из года в год повышаем свой технический уровень, качество и конкурентоспособность продукции посредством модернизации, реконструкции и автоматизации производства. Стоять на месте сегодня – непозволительно. Поэтому осваиваем инновационные виды продукции, востребованные на рынке. Это требует гибкой организации труда. Помогает действующая система образования, которая позволяет освоить по две и даже три смежные профессии, что дает высочайшую взаимозаменяемость. Учебой охвачены рабочие и инженерно-технические работники. Все вместе связано в единый механизм на всех этапах – от учебы и подготовки до работы или выпуска продукции. Важный аспект в этом занимает исключительная поддержка со стороны государства.

На предприятии трудятся около 600 человек – представители 65 специальностей, 60% из них  – инвалиды с нарушением слуха. Благодаря творческому содружеству администрации и профсоюзной организации нам удалось создать благоприятные условия труда. Коллектив – сплоченная команда, где важен каждый человек. У проходной «Цветлита», на самом видном месте, обустроено место Почета предприятия, куда занесены имена лучших работников. У нас нет барьера, который нередко возникает в общении между говорящими и жестикулирующими людьми.

Люди с ограниченными возможностями имеют равные условия для физического и духовного развития, реализации способностей. Достойная заработная плата и социальный пакет, собственный медпункт, отличная столовая, Дом культуры, одно из лучших в Гродно общежитий – все для тружеников предприятия. Желающие участвуют в художественной самодеятельности, кипит и спортивная жизнь. Гордимся своими коллективами художественной самодеятельности, самый известный среди которых – народный театр «Арлекин», не раз побеждавший в республиканском творческом конкурсе. Работают любительские объединения по интересам, в том числе для ветеранов и пенсионеров.

Часть наших тружеников не слышат, но они видят и сердцем чувствуют, понимают, что в Беларуси очень многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не были ограничены в своем праве вести полноценную жизнь, трудиться, создавать семьи, раскрывать творческий потенциал. Благодаря грамотной государственной политике, повсюду создается безопасная безбарьерная среда, открываются новые инклюзивные рабочие места, спортивные объекты. Государство поддерживает предприятия, в которых трудятся люди с ограниченными возможностями, что дорогого стоит. И, надеемся, эта позиция останется неизменной.

Мы хотим жить в мирной стране, трудиться на благо Родины, создавать прочную базу для свои детей и внуков. А потому в день выборов наш коллектив проголосует за надежность и процветание Беларуси, грамотную социальную политику, мир и гражданское согласие.