Если врач настроен реализовать себя в профессии, у него есть все возможности заработать и авторитет, и материальные блага

Если врач настроен реализовать себя в профессии, у него есть все возможности заработать и авторитет, и материальные блага

Сергей Лазаревич, главный врач Гродненской университетской клиники:

—  Накануне вступительной кампании, во время которой тысячи вчерашних выпускников школ делают первый шаг к избранной профессии, невольно задаюсь вопросом: какой она будет в этом году в медицинских вузах. Всколыхнувшая весь мир непростая эпидситуация, в которой службе здоровья пришлось работать с небывалым доселе напряжением, заставила общество по-особому взглянуть на медицину. Быть врачом непросто, порой архисложно, ответственно и даже рисково. В то же время это так важно и благородно, так нужно и значимо для людей. Думаю, с этих позиций переоценят свое отношение к будущей профессии и те молодые люди, которые смотрели на будущее через розовые очки. И первокурсниками медицинских университетов станут действительно мотивированные ребята, настроенные овладевать знаниями и самоотверженно трудиться, отодвинув все меркантильные интересы. Так и должно быть в профессии, которая служит спасению и сохранению самого дорогого для каждого человека – его здоровья. 

 Много лет работаю в медицине, прошел путь от рядового врача до руководителя главной клиники области, и авторитетно могу говорить - если специалист настроен реализовать себя в профессии, у него есть все возможности заработать и авторитет, и материальные блага. Возьмем нашу университетскую клинику. Самое современное оборудование позволяет использовать в лечении новейшие технологии, а при желании и сказать свое слово в медицине. Это поощряется. С этого года за применение новых, сложных и уникальных методов оказания медицинской помощи всем специалистам независимо от наличия квалификационной категории предусмотрены надбавки к окладу от 10 до 135 процентов. В Гродненской университетской клинике такие стимулирующие выплаты установлены 342 работникам.

Практическим врачам предоставлена широкая возможность  преуспеть в науке, многие пишут и защищают диссертационные работы. Сейчас на соискании научной степени состоит 8 врачей-специалистов клиники, проходят обучение в клинической ординатуре 15 врачей-специалистов, 5из них заканчивают в этом году, готовятся к поступлению 4 врача. В соответствии с постановлением Минздрава «О стимулирующей выплате работникам университетской клиники» дополнительно устанавливаются надбавки до 100 процентов оклада. 

В здравоохранении республики предусмотрены дополнительные стимулирующие выплаты молодым специалистам, получившим высшее медицинское или фармацевтическое образование, в размере 30 процентов оклада, а включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи – 50 процентов оклада. Талантливые молодые доктора получают специальные премии и стипендии, гранды для развития и совершенствования. Каждый год в числе их есть и представители Гродненщины, и нашей клиники.

 Как-то проанализировал: фамилии каких гродненских врачей на слуху у жителей нашей области. Есть среди них заведующие отделениями, хирурги и другие специалисты нашей клиники, люди с многолетним опытом и молодые доктора. И что характерно – молодые в большинстве! 

Целеустремленность и труд – вот основа успеха в любой профессии, и врач в этом не является исключением. Плюс терпение и человеколюбие. Все те, кому приходится работать с людьми, знают, что это такое – человеческий фактор. У людей разные характеры, разное отношение к жизни, разные требования и запросы. Врачи, которые в вузе проходят курс психологии и психотерапии, должны понимать это как никто другой. К сожалению, нередко болезни обостряют характеры пациентов, и не у всех из них сразу есть осознание, что именно врачу они обязаны своим спасением. Но ведь, давайте честно признаемся:  слово «спасибо» в свой адрес врачи и медицинские сестры слышат гораздо чаще, чем представители некоторых других профессий, тоже важных и значимых для общества. 

Обратил внимание, что в последнее время в сети интернет некоторые люди ставят под сомнение правильность своего выбора и получения врачебных дипломов, сетуют на то, что их надежды не оправдались. Скажу так: писать  флешмобы куда проще, чем лечить людей. Наверное, у каждого человека есть амбиции, желание иметь для себя что-то большее. Но опять же – все дается трудом. Кому, как не медикам, знать, как важно для человека видеть позитив в жизни и в профессии, не сетовать на то, что чего-то не дополучил, а делать все от тебя зависящее, чтобы желаемое превратилось в действительное, не тратя драгоценное время на сетования в сети.