Главное, что мы сейчас можем сделать для новых поколений – сохранить и передать чувство благодарности и любви

Главное, что мы сейчас можем сделать для новых поколений – сохранить и передать чувство благодарности и любви

День Победы для меня, как и для всех белорусов, – великий день: со слезами на глазах, с гордостью за мужество героического поколения и личной светлой грустью. Потому что война оставила печальную страницу в моей семейной истории: на войну ушел прадед и не вернулся. Увы, Победу встретить ему было не суждено – пропал без вести. Потому я каждый раз низко склоняю голову на могиле неизвестного солдата и вспоминаю о моем предке, чья кровь течет во мне. И с огромной благодарностью к нему и всем солдатам той страшной войны праздную День Победы.

В прошлом году мы с командой единомышленников доехали на байках до Берлина – той дорогой, по которой в 1945 году шли советские освободители. Преодолели тысячу километров ради того, чтобы возложить цветы к памятникам воинской славы в Берлине в День Великой Победы и почтить память погибших минутой молчания! Атмосферу не передать: Рейхстаг, Трептов-парк и тысячи людей с цветами, знаменами и фотографиями своих героев… Немцы в идеальном состоянии содержат захоронения и монументы и никак не препятствуют проявлениям военной памяти.

Мне кажется, главное, что мы сейчас можем сделать для новых поколений – сохранить и передать это трепетное чувство благодарности и любви, желание сберечь мир. А ниточка, связавшая поколения, и впредь будет нравственной планкой.