Все лучшее – детям. В нашей стране это не лозунг, а реальная государственная политика

Все лучшее – детям. В нашей стране это не лозунг, а реальная государственная политика

Сергей Таранцей, главный врач Гродненской областной детской клинической больницы:

Мне как руководителю единственной в области детской больницы за примерами далеко ходить не надо. Наш многопрофильный клинический стационар оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет на высоком уровне оказывать специализированную экстренную и плановую педиатрическую, хирургическую, травматолого-ортопедическую, реанимационную помощь детям от рождения до семнадцати лет.

Думаю, многие гродненцы помнят, какой была детская больница. А теперь у нас целый больничный городок. Построен новый хирургический корпус, завершена реконструкция старого лечебного корпуса. Прибавилось площадей и соответственно отделений. По последнему слову оборудованные реанимобили оперативно мчат реанимационные консультативные бригады: неонатальную и педиатрическую в любую точку области, где нужна медицинская помощь детям. За прошлый год выполнено 1126 выездов, неонатальной бригадой к новорожденным детям – 752.

Оснащение нашей клиники современным оборудованием позволяет оказывать помощь детям на высоком уровне Огромным подспорьем явилось открытие у нас специализированного отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей. Если раньше для лазерной коагуляции сетчатки при ретинопатии 18 – 20 детей ежегодно направлялись в Республиканский центр «Мать и дитя», то в течении ряда лет мы данную процедуру выполняем у себя в учреждении.

Это, безусловно, вместе с другими организационными и лечебными мерами, отразилось на показателях детского здоровья.

Государство вкладывает в развитие сферы здравоохранения огромные средства. Это дает возможность нашим клиникам постоянно совершенствовать медицинскую помощь. Нашей больницей за последний год получены три аппарата ИВЛ «Леони+» с высокочастотной опцией, кювез-трансформер, два гемодинамических монитора с возможностью инвазивного мониторинга гемодинамики. Планируется закупка аппаратуры для функциональной диагностики, эндоскопического кабинета, наркозной дыхательной аппаратуры, обновление парка реанимобилей.

Забота о детях – это и забота об их родителях. В последнее время мы открыли дополнительно десять коек для совместного пребывания матери и ребенка во втором педиатрическом отделении для новорожденных и недоношенных детей.

Широко используем возможности телемедицинского консультирования с республиканскими центрами для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. В то же время готовы в любой момент оказать консультативную помощь коллегам из учреждений здравоохранения области, как через телемедицинское консультирование, так и во время экстренных и плановых выездов специалистов нашего учреждения в районы.
Надо сказать, что в больнице работают специалисты высочайшего класса, которые внедряют самые современные методики. К примеру, в прошлом году выполнено 242 высокотехнологичных и 28 сложных оперативных вмешательств. Представлять нашу страну в интраоперационном трансатлантическом онлайн-вебинаре США - Польша – Беларусь было доверено травматологу-ортопеду нашей клиники.

Зарубежные коллеги, с которыми довелось общаться, высоко оценивают профессиональный уровень наших врачей, возможности и уровень оказания медицинской помощи как в нашей клинике, так и в Беларуси в целом. В государственных программах развития нашей страны предусмотрены пути и средства для дальнейшего совершенствования сферы здравоохранения. Равно как и других сфер, развитие которых не менее важно для наших детей, для того, чтобы они росли здоровыми, получили достойное образование, выбрали желаемую профессию, утвердились в жизни. Но всем нам нужно понимать, что то, как будут работать социальные программы, зависит от всех нас, взрослых, от нашей созидательной жизненной позиции, нашего желания и стремления делать все возможное для процветания родной страны. Давайте исходить из принципа: от добра добра не ищут и преумножать то, что достигнуто, что служит во благо каждого жителя нашей родной Беларуси.
Редакция газеты «Гродненская правда»