Единство медиков и поддержка государства помогли противостоять вирусу

Единство медиков и поддержка государства помогли противостоять вирусу

Сергей Тихонович, главный врач областной инфекционной клинической больницы:

– Особые чувства гордости за коллег переполняли меня, когда на торжестве в честь медицинских работников, отличившихся в борьбе с ковидом, за наградами поднимались на сцену врачи и медицинские сестры. Среди награжденных – более десяти наших сотрудников. Можно сказать, что в их лице высокую оценку труда получила вся инфекционная больница. Мы первыми в областном центре приняли пациентов с коронавирусной инфекцией, первыми начали прямую борьбу с СОVID-19. О первом инфекционном отделении и отделении анестезиологии и реанимации мы тогда говорили: они на передовой. Но сами врачи и медицинские сестры, которым каждодневно приходилось иметь дело с новым и до конца нераспознанным опасным вирусом, скромно отвечали: мы просто делаем свою работу. Начинать всегда труднее, особенно, когда существует риск для самих медработников. К чести нашего коллектива – он выдержал испытание, практически все врачи и медсестры, несмотря на риски, остались в строю и проявили профессионализм, человеколюбие и преданность своему делу. Многие перенесли свои отпуска, работали, не считаясь с личным временем, поддерживая друг друга.

 Механизм лечения пациентов с коронавирусной инфекцией быстро был налажен, наши специалисты делились им с коллегами из других лечебных учреждений. На мой взгляд, этот дух единства, который существует сегодня в отечественном здравоохранении, также помогает справляться в борьбе за здоровье жителей нашей страны. Но особенно важно и значимо то, что в Беларуси сохранили и укрепили созданную систему здравоохранения, во главу угла которой поставлена забота о человеке. Плоды отсутствия внимания к инфекционной службе сегодня пожинают в ряде стран мира: там оказались не готовыми активно противостоять СОVID-19. Мы же не только обладали теоретическими знаниями, но и благодаря государственной поддержке имели все материальные ресурсы, чтобы, как говорится, с ходу принять самые активные меры и достичь результата в лечении коварной инфекции. В свое время инфекционная больница одной из первых среди лечебных учреждений области была капитально реконструирована и обновлена и отвечает самым современным требованиям для инфекционных стационаров. А это не только новейшее оборудование, но и условия пребывания пациентов, и безопасность работы медицинского персонала.

Прямо скажу: кривит душой тот, кто заявляет, что труд медиков не получает заслуженной оценки. А такие заявления звучат в речах некоторых кандидатов на главный пост в стране. Я после окончания медицинского университета более четверти века работаю в сфере здравоохранения, начинал рядовым врачом, руководил коллективом поликлиники, сейчас главный врач инфекционного стационара, и не понаслышке знаю, какое огромное внимание уделяется в Беларуси медицинской сфере и людям в белах халатах. Самоотверженный труд и преданность делу всегда достойно поощряются на государственном уровне. Убедительный пример – надбавки за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией согласно Указу Президента. Существенные выплаты получили более 170 сотрудников нашей клиники: отделений реанимации, инфекционных, приемного, а также лаборатории, проводившей непосредственно ПЦР-диагностику. Кстати, наша лаборатория одной из первых в области начала работать на выявление ковида. Ее оснащение и уровень подготовки специалистов позволяют распознать и многие другие инфекции, даже редко встречаемые в нашей стране.

 Еще раз хочу выразить слова огромной благодарности за поддержку медиков, реальные жесты помощи со стороны организаций, предприятий, частных предпринимателей, жителей Гродненщины. Наша больница получила единственный в стране модуль для бесконтактного забора биологического материала для исследования на наличие вируса COVID-19 методом ПЦР – это спонсорская помощь гродненской табачной фабрики «Неман». В медучреждении было все необходимое для лечения людей и защиты персонала, но, как говорится, помощь лишней не бывает. В непростой эпидемиологической ситуации для нас было особенно важно ощутить моральную поддержку, услышать сердечное человеческое спасибо, которое адресовали и продолжают говорить медицинским работникам власть и жители области.

Редакция газеты «Гродненская правда»