Принятие новой Конституции позволит сохранить положительный опыт работы государственных органов и обозначить новые явления в государственной и общественной жизни

Принятие новой Конституции позволит сохранить положительный опыт работы государственных органов и обозначить новые явления в государственной и общественной жизни

Светлана Чебуранова, декан юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук, доцент:

  – Существование Конституции как Основного закона государства обусловлено различными факторами. В некоторых странах одна конституция действует на протяжении длительного периода времени, в других история знает о десятках конституционных актов. Заранее установленных эталонов не существует. И практика показывает, что каждое государство строит свою конституционную историю, опираясь на свой опыт государственного строительства, традиции и иные факторы.

Принятие изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь – это ответ на запросы времени, изменившиеся условия функционирования государства.

Сразу хочу ответить критикам проекта: критиковать можно любую Конституцию, но с высказыванием аргументов в пользу своей точки зрения, а не огульно «все плохо, и на этом точка».

Я как юрист подчеркиваю важность следующих дополнений и изменений. В первую очередь, это перераспределение полномочий между государственными органами. Хочу обратить внимание на логику проекта: полномочия, которые должны быть перераспределены для децентрализации власти, переходят от Президента Республики Беларусь другим органам. Но правительство как представитель исполнительной власти уже имеет установленную компетенцию, и передавать ему все эти полномочия нецелесообразно. Поэтому часть полномочий включена в компетенцию Всебелорусского народного собрания. Данный коллегиальный орган действует уже давно, и наделение его важными полномочиями возникает из необходимости конституционного закрепления его статуса и включения его в систему государственных органов. Как будет функционировать созданная система государственной власти – покажет время, так как вряд ли сразу можно спрогнозировать все возможные варианты взаимоотношений между органами и практику их деятельности. Согласно проекту Конституции, ВНС будет обладать такими полномочиями, как утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, утверждение программы социально-экономического развития страны, принятие решения о смещении Президента с должности, введение в стране чрезвычайного или военного положения при наличии оснований и многие другие полномочия. Таким образом, из единоличного ведения полномочия передаются в ведение коллегиального органа.

Также в проекте закреплена единообразная система нормативных правовых актов и говорится, что высшей юридической силой обладают только законы. То есть декреты исключены из данной системы. Но они действуют до их отмены, и это является положительным моментом, так как система не ломается сразу, а сохраняется некоторое время с целью обеспечения стабильности законодательства.

Думаю, все белорусы положительно восприняли включение в проект Конституции ряда прав и обязанностей государства и граждан. К примеру, о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, защиту персональных данных, гарантирует право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств и другие. Все это в очередной раз подтверждает социальную ориентированность нашей страны и то, что и впредь в Беларуси на первом месте будет стоять человек и его желание жить комфортно, стабильно и мирно.

Это только небольшая часть нововведений, которые предлагаются в рамках конституционной реформы. Сейчас активно идут обсуждения проекта, будут внесены предложения, и очень важно понимать, что принятие новой редакции Конституции позволит обеспечить дальнейшее развитие Беларуси, сохранить положительный опыт функционирования ряда государственных органов, обозначить новые явления в государственной и общественной жизни. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»