Социальные блага зарабатываются каждодневным трудом, остановив работу, можно всего лишиться

Социальные блага зарабатываются каждодневным трудом, остановив работу, можно всего лишиться

Светлана Лабецкая, мастер ОАО «Радиоволна»:

– Шесть лет назад я стала членом коллектива крупнейшего в Гродно предприятия машиностроения. Доросла до мастера механосборочного производства. Правда, к диплому техника-технолога-эколога пришлось выучиться еще и на бухгалтера, чтобы не только разбираться в технических нюансах, но и уметь считать. Такой шаг руководство только приветствовало.

За эти годы коллектив стал мне вторым домом. Радуюсь его стремительному росту в последние 10 лет, когда крупнейшие западноевропейские автогиганты доверили гродненцам собирать электронную начинку для автомобилей "Фольксваген","Шкода". Вот и сейчас на незадействованной промышленной площадке устанавливается оборудование для реализации нового проекта, а это дополнительные рабочие места, дополнительные средства в местный бюджет.

На нашем механосборочном производстве зарплата достойная, а главное, стабильная. В новых цехах, где одна молодежь, она повыше, и мы этому только рады. Они женятся, создают семьи, строят свое жилье. К этому имеем все социальные льготы, различные доплаты. К примеру, на предприятии можно пообедать всего за три рубля, руководство питание людей дотирует. Материальная помощь выделяется и работникам, оказавшимся в трудной житейской ситуации. У нас действует коллективный договор, стоящий на страже труда работника. Главный гарант этому, представьте, – спокойная и размеренная трудовая жизнь в стране.

И вот кому-то захотелось этот наш покой нарушить, внести в него сумятицу, и, что еще хуже, призывать к забастовкам, остановке производства. Что бы случилось на «Радиоволне» в случае объявления забастовки, хотя этого не хочется видеть даже в страшном сне? А то, что сорвались бы поставки комплектующих на автосборочные производства нашей страны, России, Украины и многих других стран, где работают дилеры от белорусских производителей автомобилей, тракторов, зерноуборочных комбайнов. У нас на предприятии еще работают порядка десяти человек, которые помнят лихие 90-е годы и то, какие угрозы нависали над бывшим оборонным предприятием, что творилось в других трудовых коллективах. И чем это оборачивалось для простых людей.

По моему глубокому убеждению, бастовать в наше время люди позволить себе не могут. Нам предназначено жить и трудиться в этой стране, а ввергнуть все в хаос можно очень быстро, наглядные примеры тому Кыргызстан и та же соседняя Украина. Ничего хорошего за этой смутой не просматривается. Разве можно в одночасье разрушить крепкие социальные программы государства, гарантирующие нам бесплатное образование, медицинское обслуживание, предоставляющие льготы на строительство собственного жилья. Сужу по своей дочери, которая учится на третьем курсе ГРГУ имени Янки Купалы на бюджетной основе, и которой после окончания гарантировано трудоустройство. Уверена, она не поддержит смутьянов.

Спросите у 30-ти наших многодетных семей, родители которых трудятся на «Радиоволне», какие льготы предоставило им государство, и они ответят предельно коротко: мы все обеспечены жильем благодаря социальной политике. Но ведь многие прекрасно понимают, что забастовки приведут не только к сворачиванию социальных программ, но и к откладыванию на неопределенное время новоселий, обеспечения местами в детских садах и школах, к лимиту квалифицированного обслуживания в медицинских учреждениях.

К сожалению, некоторые деструктивные силы активно манипулируют мнениями людей. Они убеждают, что эти социальные блага должны предоставляться сами собой. Но так не бывает. Все социальные блага нами зарабатываются каждодневным трудом. Приведу один поучительный пример. В последние годы нам была предложена государством возможность приватизировать жилье, и оно уже наша пожизненная собственность, с которой делай что хочешь. Моя хорошая знакомая шесть лет назад вышла замуж за француза и уехала с ним во Францию. Когда недавно навещала Гродно, то несказанно удивилась, что некоторые ее подруги построили и выкупили в собственность квартиры по 80 квадратных метров недалеко от центра города. У ее мужа еще бабушка с семьей всю жизнь прожила в съемных арендуемых домах, а теперь так живет ее внук, без перспективы купить свой дом. А вы еще чем-то недовольны, резюмировала наша белорусская француженка.

Сегодня все мы должны сделать свой выбор, при этом важно иметь свое мнение, а не то, которое нам пытаются навязать те, кто призывает к уличным протестам и забастовкам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»