Основой единства белорусского народа является патриотизм

Основой единства белорусского народа является патриотизм

Светлана Сергейко, ректор Гродненского областного института развития образования, участник Форума патриотических сил:

– Дата 9 августа 2020 года стала переломной в жизни нашей страны. Мы никогда не забудем, как вероломно и цинично пытались сломить Беларусь и ее народ и как мы отстояли свое право на свободную и мирную жизнь. Именно благодаря тому, что пришлось пережить, белорусское общество стало намного сплоченнее. Многие начали задумываться над такими, казалось бы, простыми вещами, как мирное небо, дружба народов, спокойная жизнь… Над вещами, которые прежде казались данностью.

Форум, который прошел в годовщину выборов в Минске и собрал белорусов со всех уголков страны, стал мощным подтверждением тому, что наши люди во что бы то ни стало будут отстаивать интересы своего государства. Неспроста мероприятие получило название «Форум патриотических сил». Мы вместе – большая сила, способная противостоять внешним вызовам, в том числе санкционному давлению на страну.

Как не раз подчеркивали спикеры во время форума, в обществе не должно быть равнодушных людей. Начиная от самых юных белорусов, которые только делают первые шаги в жизни, и до людей, у которых за плечами долгий жизненный путь, – каждый должен бережно относиться к суверенитету и независимости. И самое главное – делать все, чтобы их сберечь. Это невозможно без сохранения исторической памяти, без памяти о героях, павших в годы Великой Отечественной войны, о людях послевоенного времени, которые положили жизнь на то, чтобы восстановить страну из руин и пепелища. Это убеждение нашло отражение в Декларации форума, которую мы приняли по итогам мероприятия. В ней говорится, кроме прочего, что мы считаем абсолютно неприемлемыми и чудовищными попытки отдельных политиков возродить нацизм, обелить гитлеровских преступников и их прислужников. Сегодня в отдельных государствах активно возрождается нацизм, и этого уже даже не скрывают. Но мы не допустим подобного в Беларуси. Мы полны решимости отстаивать правду, бороться с любыми попытками фальсификации истории. Ценности и устои белорусов остаются нерушимыми.

В принятой Декларации сказано и о том, что стабильное развитие Беларуси должно основываться на незыблемости патриотического консенсуса. Он заключается в том, что патриотические ценности формируются на традиционном понимании человека, семьи, общества, государства. Мы уверены: основой единства белорусского народа является патриотизм.

Приятно было встретить на форуме людей разных возрастов, профессий, национальностей, объединенных одной очень важной целью – прославлять родную страну упорным трудом и добрыми поступками, не допустить, чтобы нашим государством управляли извне. Мы должны быть достойным примером для наших потомков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»