Государство делает все, чтобы всем нам в нашей родной Беларуси жилось комфортно и благополучно, однако многое зависит и от нас самих
Тамара Долгошей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:
– Забота о человеке поставлена во главу государственной политики в независимой Беларуси. В свое время много лет работала в сфере здравоохранения Гродненщины и не понаслышке знаю, как много вкладывается в медицину, которая стоит на страже главного богатства каждого человека – здоровья. Яркий пример -- развитие кардиологической службы на Гродненщине. Мне в бытность главврачом лечебного учреждения, можно сказать, посчастливилось непосредственно участвовать в этих масштабных преобразованиях: строился и по последнему слову оснащался хирургический корпус и на Гродненщине закладывалась основа современной сердечной хирургии. Горжусь, что наш кардиологический центр пятый год подряд признается лучшим в стране среди профильных областных служб. Сегодня такие же масштабные перемены начаты в онкологической службе области – полным ходом идет строительство новых корпусов, которые наполнят современное оборудование и технологии. Можно долго перечислять все позитивные перемены в сфере здоровья, большинство жителей области о них знает.
Пандемия, которая, образно говоря, перевернула весь мир, еще раз четко показала, – насколько взаимосвязаны человек и окружающая среда. Государственная политика в области ее охраны, которая проводится в нашей стране, как раз и направлена на создание комфортной среды обитания, на максимальное использование природного потенциала во благо здоровья человека. Этому служит, к примеру, развитие электротранспорта. В последнее время активно развивается пассажирский электротранспорт, имеются инновационные разработки по электромобилям, расширяются условия для их использования. Многое сделано и многое намечается в ходе реализации государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда".
Давайте честно признаем: государство делает все возможное, чтобы всем нам в нашей родной Беларуси жилось комфортно, благополучно, счастливо. Но многое зависит и от нас самих. Мы сами можем многое сделать для себя, своей семьи, своей Родины. Мне импонируют люди с конструктивной жизненной позицией, и таких в нашем обществе большинство. Но, к сожалению, есть и противоположная – иждивенческая позиция, когда некоторые люди не предпринимают попыток изменить жизнь к лучшему своими силами, а ждут благ от кого-то, при этом выходя на площади, выливая негатив на своих страничках в интернете. Однако ничего само по себе с неба не упадет, чтобы что-то иметь, надо трудиться. Возможно, я повторю известную истину: ломать проще, чем строить, а всякое разрушение тормозит движение вперед.