Я пойду на референдум, потому что хочу участвовать в развитии и процветании своей страны

Я пойду на референдум, потому что хочу участвовать в развитии и процветании своей страны

Тамара Долгошей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
 
– Я пойду на референдум, потому что хочу участвовать в развитии и процветании своей страны. Считаю это не только правом, но и обязанностью каждого человека, которому небезразлична судьба государства и живущих в нем людей. Как депутат, я принимала активное участие в анализе предложений по поводу изменений в Конституцию, которые поступали, особенно в период активного обсуждения в течение последнего месяца. Изучив детально каждую новацию, каждую поправку, у меня не осталось сомнений, что обновление Основного Закона страны сейчас необходимо белорусскому народу.

Отрадно, что народ ответственно подошел к обсуждению проекта Конституции. Выезжая на диалоговые площадки, проводя прием граждан и встречи в трудовых коллективах, я подчеркнула для себя, что интерес и гражданскую активность проявляют очень многие белорусы. Радует, что, несмотря на дополнения и изменения, основной облик нашего главного документа – социальная направленность – сохранился. Государство и впредь на первое место ставит интересы человека и его потребности. Многодетные семьи и просто семьи с детьми, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, молодежь – эти категории населения могут рассчитывать на особую поддержку и заботу.

Активный интерес наших граждан к предстоящему референдуму подтверждается и тем, что у них возникает много вопросов. В частности, оживленное обсуждение в обществе вызвала статья 45, где говорится о том, что каждый человек заботится о своем здоровье и придерживается правил здорового образа жизни. Изначально формулировка этого тезиса звучала несколько иначе, многие ошибочно начали полагать, что к тем людям, которые безответственно относятся к своему здоровью, будет применяться некая ответственность. Разумеется, это не так, и дабы избежать негативных реакций и недопониманий в обществе, было решено сформулировать статью иначе. Однако это не отменяет того, что люди действительно должны быть к себе внимательными. Все мы привыкли, что при первой необходимости можем воспользоваться бесплатной, доступной и качественной медицинской помощью, которая есть у нас в стране. Но нельзя полагаться лишь на медиков. Нужно, в первую очередь, заботиться о себе самим.
Много вопросов у белорусов возникает по поводу Всебелорусского народного собрания. На этот орган возлагаются большие полномочия и большие надежды. Больше всего волнует людей – не приведет ли это к двоевластию в стране. Ответ однозначный: нет. В любой стране полномочия власти должны быть сбалансированными. На этапе определения независимости, когда Беларусь стала самостоятельной страной, у нас была потребность в сильном Главе государства, который станет гарантом сохранения страны, объединит народ и сделает все, чтобы государство развивалась и процветало. Мы сделали свой выбор и не ошиблись. Сейчас у белорусского народа есть запрос на более демократичное развитие общества. И придание нового статуса Всебелорусскому народному собранию – это совершенно очевидный шаг в сторону демократии. При этом ВНС станет своего рода гарантом, который позволит уберечь страну от потрясений, каких-то антигосударственных, антинародных действий. Функции Главы государства и ВНС не будут пересекаться. Хотя значительная часть обязанностей, которые принадлежали Президенту, сейчас переходят к новому конституционному органу. Исходя из этого, мы понимаем, что он будет облечен достаточно большой властью и на него будут возложены серьезные функции.

Сейчас перед белорусским обществом стоит важная миссия – мы все должны проявить гражданскую ответственность и принять участие в референдуме, а значит, в  определении будущего своей страны. Ведь от того, как проголосует народ, будет зависеть, по какому пути мы будем двигаться. И у меня нет сомнений, что белорусы сделают правильный выбор.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»