В обсуждении проекта Конституции учитывается каждое мнение. Главное, чтобы оно было направлено на единство, сплоченность и мир в нашей стране

В обсуждении проекта Конституции учитывается каждое мнение. Главное, чтобы оно было направлено на единство, сплоченность и мир в нашей стране

Тенгиз Думбадзе, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Все происходящее сегодня в мире любому здравомыслящему человеку дает понять: нет ничего ценнее и дороже суверенитета. События в братском Казахстане – реальное тому подтверждение. И мы видим, как мир к этому относится.

Обсуждая проект Конституции, очень важно всем нам поговорить открыто и донести до людей, что в стороне оставаться нельзя, потому что судьба нашей страны зависит от нас самих. Именно мы, белорусы, должны принимать решение. Все свои проблемы мы должны решать сами и вместе, без помощи извне. Изменения Основного Закона, о которых мы все сегодня говорим, продиктованы временем. И время нам диктует, что если мы все вместе не задумаемся о том, что будет с нашей страной и народом, то это сделают другие, и примеров, к чему это приведет, я могу назвать множество. За тридцать лет своей журналистской деятельности я объездил 120 стран мира и бывал везде, где были революции, а две испытал на себе. Я знаю, о чем говорю.

Отдельно не могу не отметить новацию, которая предполагает придание статуса конституционного органа Всебелорусскому народному собранию. Это – высшая форма проявления демократии. Наряду с этим изменения Конституции нацеливают белорусский народ на сохранение исторической памяти, чтобы каждый понимал: история не меняется. В нашей стране нет семьи, которая бы не знала горя страшной Великой Отечественной войны. А потому нельзя допустить, чтобы кто-то занимался переписыванием истории. И теперь в Конституции, в случае принятия нового проекта, будет закреплено раз и навсегда, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Это нужно для того, чтобы никто не смог спекулировать этой темой.

Проект новой редакции Конституции общедоступен, и я призываю каждого ознакомиться с ним. Важно понимать и то, что это – не конечный вариант. Каждый может внести свои идеи и предложения, и они будут выслушаны Конституционной комиссией. Учитываться будет каждое мнение. Главное, чтобы оно было направлено на единство, сплоченность и мир в нашей стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»