Необходим конструктивный диалог. Но точно не на улице

Вадим Синявский, начальник УВД Гродненского облисполкома:
- В ходе предвыборной кампании деструктивные Telegram-каналы активно раскачивали пользователей подстрекательским контентом. Люди читали, впечатлялись и, к сожалению, верили. Деятельности этих Telegram-каналов была вовремя дана реальная оценка. Это отработанная технология по развалу государства. По информации медиа, порядка 200 сотрудников спецслужб Польши занимаются информационной дестабилизацией ситуации в Беларуси. В Гродно, несмотря на иногда имевшую место массовость, сценарий оказался относительно легким. Нам удалось среагировать должным образом и справиться собственными силами. И в облцентре, и в Лиде, и в Волковыске, и в других городах, где зарождался протестный потенциал. Но подавляющее большинство граждан уже увидели, к чему приводят акции: выбегания на проезжую часть, блокировка движения транспорта, коктейли Молотова, рогатки… Подобные формы выражения требований не поддерживаются, хотя протестный потенциал все равно еще остается.
Важно, что сегодня концентрация сил активной части общества, экспертов и специалистов сосредоточена на разрешении ситуации. В частности, стали организовываться диалоговые площадки на всех уровнях. Например, глава Гродненской области раз в неделю проводит общение в режиме онлайн, отвечает на злободневные вопросы. Многие специалисты отправились в организации, чтобы общаться с коллективами. В том числе и на тему того, что улица не может раздавать команды: необходим конструктивный диалог в спокойной обстановке. Кстати, за последний месяц количество читателей местных деструктивных чатов сократилось: отписались от двух до шести тысяч человек. Значит, людям такая активность уже надоела. Это подтверждает и множество благодарностей, адресованных представителям органов внутренних дел. Их число давно превысило 500. Граждане не только звонят и пишут, но также лично приходят к нам со словами признательности.
Мы хорошо изучили обстановку и используем необходимые формы и методы работы. Сотрудникам известны точки сбора и тактика протестующих. Тем, кто ведет себя адекватно, не стремится к агрессии, мы разъясняем законодательство, свою позицию. Терпеливо показываем людям, что их просто используют проплаченные агитаторы. Вот в прошедшее воскресенье в Гродно на вялотекущий марш вышли около 150 человек. И основная часть разошлась после нашего общения, причем абсолютно спокойного. Уверен: большинство протестующих действуют не по своей инициативе. Гибридные технологии отравили мысли людей, те поддались искусному информационно-психологическому воздействию. А вот что касается тех, кто сознательно преступил закон, то речь однозначно идет о привлечении к административной ответственности.
Сегодняшние акценты в работе правоохранительных органов сосредоточены на выявлении, установлении и документировании фактов противоправной деятельности лиц, занимающихся призывами к радикальным действиям, нарушающим правопорядок. С другой стороны – упреждение, информационная работа. Из нового – фактически ежедневное напоминание гражданам о недопустимости противоправного поведения. Не просто рассказываем теорию, а приводим примеры. Нам очень важно быстро и активно разоблачать фейки, не поддаваться на провокации и аккуратно общаться с людьми.
С людьми надо встречаться и разговаривать, но в нормальных условиях. Не на площади и не на улице, не с бушующей толпой, а с трудовыми коллективами и студентами. Надо, чтобы этим активнее занимались представители органов государственной власти и управления, руководители предприятий, преподаватели, а не сотрудники милиции.
Горжусь принадлежностью к органам внутренних дел, горжусь Президентом страны, руководством МВД и вверенным коллективом. Горжусь тем, что мы выполнили свой служебный долг в условиях достаточно сложной оперативной обстановки. Выстояли и не позволили разрушить страну.
Сейчас наступает уже другой этап – работа над ошибками. Причем для всех – от представителей власти до простых граждан. Необходимо здраво осмыслить произошедшее, оценить ситуацию без оглядки на фейки. И милиция должна сделать то же самое. Сам проходил службу еще во время распада Советского Союза. Был в командировках в горячих точках в Ереване, Баку, Фергане, Сухуми. Видел, что там происходило, когда люди убивали друг друга на религиозной почве, из-за политики. Неужели мы хотим, чтобы такое произошло в Беларуси? Ответ однозначен. Поэтому надо набраться терпения, сделать выводы и продолжать работать.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!