Обеспечение общественного порядка и безопасности – приоритетная задача

Обеспечение общественного порядка и безопасности – приоритетная задача

По сравнению с предыдущим годом в 2019-м количество зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний в регионе сократилось на 5,4 процента, из них тяжких и особо тяжких – на 11,5 процента. Положительная динамика  достигнута за счет сокращения числа таких преступлений, как причинения тяжких телесных повреждений, кражи, разбои, грабежи, хулиганства, изнасилования. Проведенная милицией Гродненщины работа позволила достичь наименьшего с 2018 года количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в общественных местах. Однако поводов для самоуспокоения быть не должно.

Проведение оперативно-профилактических отработок и специальных комплексных мероприятий, в том числе с привлечением военнослужащих внутренних войск МВД Беларуси, способствовало снижению количества совершенных на территории области разбоев и хулиганств. Важную роль в этой работе занимает наличие в общественных местах систем видеонаблюдения. В настоящий момент средствами системы видеонаблюдения на территории области оборудовано почти 4 тысячи объектов, в том числе 200 видеокамер размещены на улицах, площадях, скверах с выводом сигнала в дежурные службы ОВД. С их использованием в 2019 году раскрыто 200 преступлений.

В прошлом году было зарегистрировано более 2,5 тысячи краж собственности, из них более чем в тысяче случаев преступники проникали в жилище граждан. В большинстве из них основной причиной совершения таких преступлений становится личная беспечность самих граждан, оставляющих ключи в условленном месте, а порой, что присуще жителям сельской местности, вовсе не запирающих дверь дома.

Нашим гражданам необходимо быть бдительными и при появлении в подъезде подозрительных незнакомцев незамедлительно  сообщать об этом в правоохранительные органы.

Наиболее эффективными способами обезопасить свое жилище являются инновационные технологии, это прежде всего оборудование квартир, домов техническими средствами охранной сигнализации с выводом сигнала тревоги из охраняемого помещения на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны МВД, а также установка систем видеонаблюдения в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

В марте 2019 года решением облисполкома  утвержден областной план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории области на 2019-2020 годы.

В результате принимаемых мер, в том числе профилактического характера, в области на протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция к общему снижению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: с 714 в 2015 году до 312 в 2019 году. Превентивная работа среди учащихся учреждений образования способствовала значительному снижению уровня подростковой наркопреступности. Если в 2015 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляло 84, то в 2019 – лишь 4. При этом с 2016 года не зарегистрировано ни одного факта передозировки наркотиками среди лиц, не достигших 18-летнего возраста.

По линии информационной безопасности в прошлом году на территории области зафиксирован более чем трехкратный рост числа зарегистрированных преступлений, совершено их 930. Для того чтобы не стать объектом киберпреступника, необходимо соблюдать простые, но в то же время эффективные меры предосторожности: не передавать реквизиты карточки, в том числе код с ее обратной стороны, реквизиты доступа к интернет-банкингу, коды подтверждения третьим лицам.

Удалось сохранить и продолжить позитивную на протяжении шести последних лет (за исключением 2018 года) тенденцию снижения количества зарегистрированных на дорогах области дорожно-транспортных происшествий, а также тяжести их последствий. Реализованы мероприятия областной программы по повышению безопасности дорожного движения, которая является частью республиканского комплекса мер «Добрая дорога».

Приоритеты на протяжении длительного времени остаются неизменными. Это прежде всего противодействие наркотизации нашего общества, профилактика пьянства и алкоголизма, предупреждение совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также повышение эффективности установления виновных в них лиц.

Впереди важнейшее для нашей страны событие – 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хочу заверить, что обеспечение общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий является для органов внутренних дел приоритетной задачей.