Приверженность здоровому образу жизни и нетерпимость к пьянству закладываются в семье

Приверженность здоровому образу жизни  и нетерпимость к пьянству закладываются в семье

– Характеризуя криминогенную обстановку, которая складывается в этом году в области, можно говорить, что нам удается удержать положительные тенденции в ее стабилизации, в том числе на селе. Меньше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, несовершеннолетними, в отношении пожилых людей. Но проблема, к сожалению, все еще существует. За 5 последних лет в области в год совершается в среднем 40 убийств и 75 преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Практически 76% убийств и около 72% случаев нанесения тяжких телесных повреждений совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. нетрезвом состоянии находились около половины потерпевших.

Органами внутренних дел ведется системная работа в борьбе с пьянством и алкоголизмом. С людьми, больными алкоголизмом работают в ЛТП врачи-наркологи. Но важно понимать, что излечить человека от алкоголизма намного сложнее, чем предотвратить развитие зависимости. Нетерпимость к пьянству и приверженность здоровому образу жизни начинает закладываться в семье. От родителей ребенок получает первые знания о ценностях и морали, правильном образе жизни. Родители, в первую очередь, должны предостерегать своих детей от вредных привычек, и поэтому начинать нужно с профилактического воздействия на семью.  

Постулаты здорового образа жизни должны продвигаться в школах, ссузах и вузах. Педагоги хорошо знают своих воспитанников, их семьи и всегда могут оказать содействие милиции и врачам, вовремя забив тревогу.

Своя роль в борьбе с пьянством и алкоголизмом должна быть возложена и на трудовые коллективы. В этом году сотрудниками милиции выявлено более 2000 фактов нахождения работников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. При этом наниматели,  уличив пьяного работника, часто ограничиваются лишь его отстранением от работы, но не принимают никаких других профилактических мер воздействия.

Не на все причины и условия, способствующие пьянству и алкоголизму, могут единолично влиять органы внутренних дел. Только тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств и субъектов профилактики, слаженная работа идеологов, педагогов, милиции, работодателей, СМИ и общества в целом, может дать положительный результат в искоренении этого пагубного явления.