Задача органов внутренних дел – поддерживать спокойствие и пресекать все нарушения, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности
Вадим Синявский, начальник УВД Гродненского облисполкома:
В нашем регионе обстановка спокойная и правопорядок поддерживается на высоком уровне. И в первую очередь за это хочется выразить благодарность нашим гражданам, которые соблюдают законы. Задача же органов внутренних дел – поддерживать это спокойствие и пресекать все нарушения, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.
– Обращение Главы государства было эмоциональным и глубоко личным. Оно исходило из осмысления того, что сейчас происходит в стране и в мире. Были затронуты все важные и насущные моменты, которые касаются каждого в Беларуси. Думаю, у многих нашли отклик слова Президента о том, что главная цель экономики в нашей стране – забота о людях, а у государства – повысить уровень благосостояния белорусов. Глава государства не делал каких-либо громких обещаний. Правительство продолжит спокойную и взвешенную работу. Александр Лукашенко подчеркнул в Послании, что не стоит верить тем, кто, ничего не понимая, обещает золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. Особенно в этой кризисной ситуации, вызванной пандемией.
Президент обратил внимание на то, что граждане нашей страны столкнулись с беспрецедентным давлением, которое происходит через различного рода интернет-ресурсы и Telegram-каналы. Глава государства подчеркнул, что, если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты знают рецепт, как без социальных взрывов, по-особенному реформировать отдельные госпредприятия, он готов их не только выслушать.
Граждане нашей страны свободны в своем выборе и передвижениях. Наша молодежь учится за границей по всему миру, люди выезжают по работе. И мы полностью открыты для посещения. У нас за туристами и гостями конвои не ходят. Но есть проблемный момент. Случается, что граждане, пожившие или отучившиеся за границей, возвращаются в Беларусь и пытаются дестабилизировать обстановку, поучать молодежь. Свежий пример. 4 августа двое студентов иностранного вуза (2000 и 2001 годов рождения) в Гродненском районе расклеивали печатную продукцию, в том числе оскорбительного содержания в адрес действующей власти. При общении с ними предварительно установлено, что делали они это не на безвозмездной основе. 5 августа схожие противоправные деяния произошли в Щучине и Гродно.
Подобные действия являются противоправными и несут за собой наказание. Также любое правонарушение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, пикетирования, агитации, нарушающие общий порядок, будет пресекаться органами внутренних дел.
В существующей ситуации нужно уметь правильно оценивать происходящее и анализировать всю информацию. Замечать, как развивается наша страна, какие проекты реализуются. При этом критически оценивать информационное поле.
Никто не запрещает высказывать свое мнение. Вопрос только в том, как это происходит. Если идет мирное, аргументированное обсуждение, никто не будет против. Но если люди нарушают общественный порядок, это должно пресекаться. Какой ужас происходил в Париже, когда желтые жилеты крушили и жгли город. Думаю, люди в Беларуси не хотят такого. Но когда в массе людей один бросит камень, может сработать закон толпы и тогда могут произойти страшные события.