Привлечение детей к несанкционированным акциям может обернуться эффектом бумеранга, они вырастут людьми без моральных ценностей
Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, член Совета Палаты представителей:
- Абсурдность и безрезультатность уличных акций отмечают сегодня уже даже те, кто стоял у истоков этого протестного движения. Ровно так же люди должны понимать, что к несанкционированным протестам никоим образом не должны привлекаться дети. Для этого, как минимум, есть три причины.
Во-первых, это вопрос безопасности. Да, у родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей, согласно Кодексу о браке и семье есть много прав в отношении детей. Фактически, они вправе распоряжаться их судьбой до самого совершеннолетия. В то же время, у родителей есть и множество обязанностей, и самая основная из них – создать безопасные условия для жизнедеятельности детей. Если родители приводят их на незаконные акции, на которых никто не может эту безопасность гарантировать, они не просто не выполняют родительскую обязанность, а заведомо вовлекают детей в опасную среду. Что уж говорить о тех случаях, когда мамы и папы собственными детьми прикрываются на протестных акциях. Все это влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.
Во-вторых, здесь имеет место быть юридический аспект. Всем известно, что взрослый человек сам вправе решать, соблюдать закон или нет, выходить на незаконные протесты, либо оставаться благоразумным. Но когда совершеннолетний человек берет с собой на подобные акции ребенка, он просто понуждает его к нарушению закона и на собственном примере показывает, что так делать можно.
Наконец, третья и самая главная причина, почему несовершеннолетним не место в уличных протестах, это вопрос этики и морали. Если мы хотим, чтобы наши дети вырастали добропорядочными гражданами своей страны, чтили наши традиции и уважали старших, мы должны подавать им достойный пример, и это уж точно не должны вовлекать в «акции неповиновения». Ведь тем самым мы учим детей, что не нужно уважать старших, учителей, власть, что не обязательно соблюдать закон. К сожалению, все это может обернуться эффектом бумеранга, и мы вырастим поколение, у которого не будет никаких ценностей в жизни.
Люди должны понимать, что решать все проблемы нужно только цивилизованным путем, а не через уличные протесты. Сегодня в нашей стране по инициативе Президента развернут большой национальный диалог, где каждый белорус может высказать свое мнение и вынести на рассмотрение какие-то предложения, касающиеся изменений в Конституции или законодательстве. Это и есть тот самый цивилизованный путь. Что важно – каждое мнение будет выслушано и обязательно учтено, ведь последнее слово всегда остается за народом.