Призывы оппозиции – очередной популистский шаг, который не будет иметь успеха

Призывы оппозиции – очередной популистский шаг, который не будет иметь успеха

Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту: 

— Думающая, грамотная и ответственная часть белорусского общества не отреагирует на предложения, содержащиеся в «стратегическом плане» оппозиции: призывы не платить налоги и коммунальные платежи, не покупать отечественную продукцию, изымать вклады из госбанков.

Сомнительный «стратегический план» – не новая тактика оппонентов власти. Ею пользовались наши оппозиционеры и 10, и 20 лет назад, когда призывали Евросоюз к санкциям против Беларуси. Уже тогда была дана оценка таким действиям и призывам, которые отражают их истинное лицо и истинные цели, не направленные на повышение благосостояния народа. Цинизм этой позиции проявляется еще и в том, что вышли наши новоявленные оппозиционеры с лозунгами за перемены, которые как раз должны способствовать улучшению благосостояния людей. И в то же время своими действиями они еще раз подтверждают, что истинные их цели отнюдь не в этом.

Все происходящее сегодня выстраивается в единую логическую цепь. Сперва декларируемые «мирные» протесты стали немирными и направленными на игнорирование закона и неповиновение. Ныне  – очередная волна: призывы к новым формам неповиновения и неисполнения закона. В основе «стратегического плана» лежит игнорирование нормальных отношений между гражданами и государством, в которых регламентированы и налоги, и своевременная оплата услуг, и в целом взаимное исполнение обязанностей со стороны государства и со стороны его граждан. Для тех, кто способен мыслить, анализировать и сопоставлять факты и события, это очевидно.

Надо понимать, что если мы хотим иметь определенные социальные гарантии  в виде бесплатной медицины, образования, социальных пособий, низких тарифов на коммунальные услуги,  мы должны четко следовать сложившимся правилам и выполнять свои обязанности сполна.

Убежден, что думающая, грамотная и ответственная часть нашего общества – а она, как показали события последних дней, у нас превалирующая – не отреагирует на подобные предложения. А те, кто попытается таким образом «выразить свой мирный протест», наткнутся на соответствующие санкции законодательства. Лично я призывы, содержащиеся в «стратегическом плане», расцениваю как очередной популистский шаг оппозиции, который не будет иметь успеха.

Редакция газеты «Гродненская правда»