Высшая цель новой Конституции – развитие гражданского общества и экономических отношений, сохранение суверенитета и независимости нашей страны

Высшая цель новой Конституции – развитие гражданского общества и экономических отношений, сохранение суверенитета и независимости нашей страны

Валентин Семеняко, член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Во время встречи Президента с рабочей группой по доработке проекта Конституции в очередной раз было подчеркнуто, что главная цель новаций в Основном Законе – выход на новый уровень государственного строительства, развитие страны, общественно-политических отношений. Именно поэтому важно выверить буквально каждое слово, каждую формулировку, которые появятся в новой редакции Конституции.

Рабочая группа предложила изменить некоторые подходы в создании нового Основного Закона, и это логично, потому что члены Конституционной комиссии также не всегда едины в обсуждении тех или иных новаций. Звучат замечания, аргументы и контраргументы, находятся компромиссные решения. Это еще раз подтверждает, насколько серьезно подходит государство к тому, чтобы вынести на референдум уже выверенный, доработанный документ. 

Важным, на мой взгляд, является и то, что Глава государства поручил провести масштабное социологическое исследование по конституционной реформе и другим актуальным вопросам. Эта практика не нова, она уже зарекомендовала себя. В частности, подобное исследование проводилось накануне VI Всебелорусского народного собрания, оно дало почву для дальнейших действий. Думаю, данное социологическое исследование позволит узнать мнение наших граждан, причем не только по теме Конституционной реформы, но и по другим вопросам, которые волнуют сегодня людей. 

Совещание также в очередной раз продемонстрировало, что, несмотря ни на какие внешние или внутренние вызовы, наше государство четко и целенаправленно продолжает работу над новой редакцией Конституции. Важно соблюсти все формальности, касающиеся как доработки текста и всенародного обсуждения, так и организационных вопросов, связанных с проведением референдума. Ведь вопросы, которые будут выноситься, касаются не сиюминутного, а перспективного развития государства. На различных уровнях не раз подчеркивалось, что в Основной Закон нужно вносить такие изменения, которые дадут жизнь Конституции на долгие десятилетия. То есть мы должны не просто отреагировать на реалии сегодняшнего дня, а спрогнозировать и предвидеть развитие общества на последующие годы. Это очень важно, и это определяет ответственность всех, кто задействован в данном процессе. 

Работа членов Конституционной комиссии над новой редакцией Основного Закона страны продолжается. Мы встречаемся с трудовыми коллективами, со своими избирателями, разъясняем наши подходы и наработки, которые появились за это время. Важно, чтобы к референдуму каждый из наших граждан выработал свою позицию относительно всех новелл, которые ожидаются. Все должны понимать: новации вносятся не просто так, а для того, чтобы выйти на новый уровень развития государства, содействовать согласию в обществе. А высшая цель – это развитие нашего гражданского общества и экономических отношений, сохранение суверенитета и независимости нашей страны. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»