Обязаны всячески беречь и дорожить согласием в обществе

Обязаны всячески беречь и дорожить согласием в обществе

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны:

– Сегодня мы живем в мирной, красивой, стабильной и независимой стране, границы которой открыты для каждого зарубежного гостя. Но мы, ветераны, защищавшие гостеприимные пороги своего большого дома – любимой Родины, знаем: еще 75 лет назад наша жизнь и жизнь всего белорусского народа была совершенно другой. История дала тяжелый, но весьма наглядный урок.

В год, когда началась война, я только закончила школу. Хорошо помню, когда всем классом впервые пришли записываться на фронт. Тогда девчонкам вообще не дали шанса, и в 17-й полк связи я попала лишь летом 1942-го. Хочу сказать, что молодежь была настроена решительно. Она не пряталась и не страшилась, а объединилась в один готовый к сражению кулак. Стоя перед лицом угрозы, мы верили в то, что победа обязательно будет за нами. Поэтому непоколебимость духа единого советского народа, который шел в атаку со словами «За Родину!» и мыслил не иначе как о сокрушении врага, и привела к победе над фашизмом. Война показала, что сила народа в его самоотверженности, духовной сплоченности и справедливости тех целей, во имя которых сражались, отдавали свои молодые жизни наши родные, друзья, боевые товарищи.

Жизнь моего поколения прошла не зря. Оно пережило самое трагическое и суровое испытание, преодолело все тяготы войны и трудности мирной послевоенной трудовой жизни. Я счастлива – ведь более семи десятилетий живу под мирным небом, и считаю своей миссией привносить доброе и светлое ради дальнейшего благополучия страны. Это обещание дала себе в тот долгожданный майский победный день.

Несмотря на возраст, а мне уже 97, с огромным удовольствием и желанием встречаюсь с нашей молодежью, делюсь пережитым. Всегда радуюсь, когда в их глазах вижу не безразличие, азаинтересованность в героическом прошлом, понимание того, что мирная и спокойная жизнь является путеводителей в их светлое будущее, к успешной самореализации, а значит, и процветанию всей страны.

Сегодня крайне неприятно быть свидетелем дисгармонии в обществе, что приходится видеть в некоторых странах мира. Наводящие ужас события, которые наблюдаем практически каждое десятилетие, мне не понятны. Разве многочисленные призывы и действия, выходящие за рамки закона, когда-нибудь были основой независимого и суверенного государства. Могут ими стать? Все это лишь мощнейший разрушитель тех устоев и ценностей, которыми гордится народ, катализатор масштабных разрушений не только в стране, но и в душах людей. Потерять спокойствие и стабильность очень опасно, поэтому мы обязаны всячески беречь и дорожить согласием в обществе, никому не позволять нарушать этот покой.