Сегодня всем нам нужно объединиться, отбросить эмоции и трудиться для будущего страны

Валентина ЛИТВИН, обходчик сетей ГУКПП «Гродноводоканал»:
– Сейчас в обществе широко и всесторонне обсуждается подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию. Накопились вопросы, которые под силу решить такому представительному форуму. Говорю об этом, так как сама являлась делегатом IV Всебелорусского народного собрания от Гродненской области. Уже тогда меня поразили масштаб народного вече, компетентность и желание каждого делегата принести пользу своей стране. На протяжении форума мы не только вырабатывали концепцию развития на ближайшие пять лет, но и побывали на ведущих предприятиях республики, где увидели новые разработки, настоящие прорывы в технологиях. Все это подкрепляло фундамент создаваемой тогда стратегии.
На предстоящий народный форум возлагаю большие надежды. Считаю, что особое внимание нужно уделить патриотическому воспитанию молодежи. Знаю это по своему предприятию, на котором отработала 36 лет, и уже 10 лет возглавляю ветеранскую организацию «Гродноводоканала», много работаем с трудовой молодежью и это показывает эффективность того формата.
Судя по последним событиям в стране, патриотическое воспитание молодежи не должно сводиться к формализму. В итоге видим в ряде случаев пассивность молодых людей и податливость на призывы деструктивных сил. В раннем возрасте детей нужно учить политической грамотности. Но самое главное – обеспечить полную занятость молодежи, дать перспективы роста, окружить ее вниманием в каждом трудовом коллективе. Только в таком случае молодые люди не будут поддаваться влиянию толпы. На больших предприятиях, в сфере частного бизнеса рабочие руки профессионалов ценятся.
Хотелось бы, чтобы на народном собрании обсудили вопрос о широком внедрении системы медицинского страхования. Суть его такова: человек устраивается на работу, получает зарплату, из которой идут отчисления на медицинское страхование. Работнику гарантированы медицинское обслуживание, проведение операций и другое. Поясню на примере нашего предприятия, по инициативе руководства которого два года назад все члены трудового коллектива застрахованы. Скажем, звонит наш работник в страховую компанию, где у него спрашивают, в какой день вы бы могли прийти в медучреждение, к какому специалисту. Не нужно стоять в общей очереди. Также медицинская страховка может распространяться на детей и родителей работников предприятия при уплате ими определенных отчислений. Такая система гарантированного заработка выгодна и нашим врачам.
На диалоговых площадках высказывалось немало предложений о проведении реформы школы. Целиком и полностью поддерживаю многие интересные предложения. По моему мнению, нужно с малых лет приучать детей к труду. Именно с этого возраста у них формируется будущее. Поэтому нужно возвращать в школы уроки труда, возрождать учебно-производственные комбинаты. Тогда наше подрастающее поколение будет рассчитывать на свои силы, а не на то, что принесут им на тарелочке родители.
Большой разговор, надеюсь, состоится и о дальнейших путях развития белорусской экономики. Пришло время всем нам объединиться, отбросить эмоции и работать. На селе нужно развивать фермерские хозяйства, которые сегодня производят не только различную продукцию, но и создают новые рабочие места. Тем, кто хочет работать, открывать свое дело, в нашей стране открыты все пути.