На земле могут быть разные формы хозяйствования, но приоритет нужно отдавать тем, кто может произвести больше и с меньшими затратами, обеспечить собственную продовольственную безопасность и активно работать на экспорт

Василий Густырь, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кавалер ордена Почета председатель СПК «Свислочь»:
— Послание Президента было очень эмоциональным и искренним. В то же время много было сказано конкретики о будущем Беларуси, агропромышленного комплекса.
Слова Главы государства вселяют уверенность в том, что Беларусь и в дальнейшем будет развиваться и процветать. Аграрная политика, выработанная суверенной Беларуси. стала отправной точкой в дальнейшем росте АПК. Мы не только страну обеспечили продовольствием. Значительную часть белорусского экспорта сегодня занимают молоко и мясо. Выручка за эту продукцию больше растет.
Успехам аграрного сектора способствуют и целевые государственные программы развития аграрного бизнеса, указы Президента о совершенствовании структуры АПК, их финансовом оздоровлении, строительстве новых предприятий.
В нашей стране ценят как крупных производителей, так и мелких фермеров, даже тех, которые в незначительном количестве выращивают овощи и фрукты, заполняя некоторые ниши. Но главное, что сохранено крупнотоварное сельхозпроизводство. На земле могут быть разные формы хозяйствования, но приоритет нужно отдавать тем, кто может произвести больше и с меньшими затратами, обеспечить собственную продовольственную безопасность и активно работать на экспорт. На этом акцентировал внимание Президент в своем Послании. Именно крупнотоварные хозяйства обеспечивают страну продовольственным зерном, сахарной свеклой, льном, маслосеменами рапса, крупяными культурами, которые идут на прилавок.
Мы, труженики села, благодарны Президенту за то, что земля наша сохранена в собственности государства и работает на страну, на ее продовольственную безопасность. Земля служит источником занятости сельчан, обеспечивает им заработную плату. Сельчане это знают и чувствуют на своей жизни.
В СПК «Свислочь» мы делаем ставку на молочное животноводство. Молоко дает 60 процентов выручки. С 2017 года доля сорта экстра в общем объеме продаж — более 97 процентов. В прошлом году вышли на стопроцентный показатель. А это дополнительные деньги, причем немалые.
В хозяйстве есть все необходимое, чтобы проводить работы качественно и в оптимальные сроки. Сегодня уборка – обычная работа. Нет никакой битвы за урожай. Мы спокойно убираем, сеем, заготавливаем корма. В прошлом году мы были лучшими в республике по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур. В этом году урожай выше. Мы выполнили госзаказ, продали государству 2750 тонн зерна, в основном это продовольственная пшеница. Выполнили госзаказ и по рапсу. Склады наши полны фуражного зерна, некоторый запас пшеницы еще есть для реализации. Кормов заготовлено больше, чем в прошлом году. С понедельника начинаем третий укос трав.
Труженики хозяйства уверенно смотрят в будущее. В агрогородке Свислочь есть все для комфортной жизни: благоустроенные дома и подъезды, природный газ, станция обезжелезивания воды, школа, ФАП, клуб, библиотека, магазины и даже музей. Хозяйство имеет свою автолавку и развозит по деревням продукты. Идея возникла из-за того, что на правом берегу Свислочи живут в основном пожилые люди: в магазин на другом берегу реки им трудно ходить, поэтому привозим различные товары прямо к дому.
Хозяйство намерено и дальше развиваться, совершенствовать технологии, создавать лучшие условия для людей. Для этого не требуется никаких резких движений и кардинальных перемен, необходим каждодневный упорный труд, спокойное и поступательное движение вперед.