Сегодня людям важно, чтобы в стране и в будущем сохранялись безопасность и стабильность

Сегодня людям важно, чтобы в стране и в будущем сохранялись безопасность и стабильность

Василий РЕВЯКО, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, Герой Беларуси:

– Агропромышленный комплекс, как и страна в целом, за последние 25 лет шагнули далеко вперед. Рассуждения о том, было ли удачным развитие сельского хозяйства за этот период, не имеют под собой оснований. Если рассматривать АПК 25 лет назад и сегодня, это совершенно разные вещи. Значительные изменения произошли не только в экономической, но и в социальной сферах.

Скажу на примере нашего хозяйства. За последние 25 лет у нас в 1,8 раза выросло производство валовой продукции. При этом в 1995 году у нас работали 2040 человек, а сегодня – 850. Это само собой произошло, специально людей мы не сокращали. Шло перевооружение, внедрялись инновационные технологии в селекции и семеноводстве. Люди уходили на пенсию, а на их смену  работники не понадобились.

В хозяйстве в разы сократилось потребление энергоносителей. В 1995 году потребляли более 11 миллионов кубометров газа для производства продукции, сегодня –1 миллион 100 тысяч. Потребление электроэнергии также сократилось почти в два раза.

За эти годы инвестировали в хозяйство более 40 миллионов долларов собственных средств. В благоустройство наших населенных пунктов вложили более 5 миллионов долларов.

Разные существуют сегодня мнения о стратегии развития сельского хозяйства. Нужны ли крупные хозяйства или необходимо развивать частный сектор? Но ведь сегодня в стране никто не запрещает создавать и развивать фермерское хозяйство. Тот, кто хочет, может стать фермером.

Все же, на мой взгляд, преимущество крупных сельхозпредприятий налицо. За 25 лет мы, небольшая по меркам государства структура, произвели более 600 тысяч тонн зерна, почти миллион тонн сахарной свеклы. Эти весомые цифры – результат труда нашего небольшого в масштабах страны коллектива.

Разительные изменения произошли и в социальной сфере. В республике совершен прорыв по развитию агрогородков. В нашем хозяйстве за два с половиной десятка лет построено 276 квартир. Это современное комфортное  жилье, о котором 25 лет назад многие могли только мечтать. В агрогородке Вертелишки созданы все условия для проживания людей. В 2014 году введено в эксплуатацию здание современной амбулатории. Благодаря финансовой поддержке хозяйства в 2017 году открылся центр досуга пожилых людей. Там есть различные тренажеры, массажная комната, бильярд, компьютеры. Каждый может выбрать для себя занятие по интересу. В прошлом году провели ремонт кровли Дома культуры. Хозяйство оказывает помощь средней школе и детскому саду. В настоящее время ведется реконструкция школы. В нынешнем году будет обновлен и утеплен ее фасад. Ежегодно благоустраиваем улицы, устанавливаем малые архитектурные формы.

Во все времена сельские труженики были и остаются надежной опорой страны, обеспечивая ее продовольственную безопасность, оставаясь верными своему делу и преданными своей Родине. И сегодня для людей, занятых в аграрном секторе, особенно важно, чтобы в стране и в будущем сохранялись безопасность и стабильность, чтобы Беларусь крепла и процветала.