Отказ от полимерной упаковки – не просто модная тенденция

Отказ от полимерной упаковки – не просто модная тенденция

Экологи по всему миру бьют тревогу, и возразить им нечего, какими бы безобидными ни выглядели пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Бумагу, стекло, текстиль можно считать малоопасными отходами. Дерево, керамика, металл – тоже естественные природные материалы. Окружающей среде они не вредят и без проблем поддаются переработке. А вот пластик, для полного разрушения которого нужны сотни лет, очень коварен. Токсичные химические вещества, содержащиеся в нем (а таких насчитывается до четырех тысяч), попадая в почву и воду, загрязняют их, отравляют флору и фауну, отнимают здоровье у человека.

Сжигание мусора не решает проблему, а только усугубляет ее. Около сорока стран мира уже ввели запрет или ограничение на производство и продажу полиэтиленовых пакетов. Мы в этом вопросе пошли поэтапным путем, приняв план перехода к экологически чистой упаковке. Ответственность производителей за не перерабатываемую тару должна сократить объемы ее производства и импорта.

Подписанный Президентом Указ №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» поможет увеличить количество отходов, отправляемых на переработку, а значит, меньше мусора будет попадать на захоронение. Также Совет Министров утвердил план поэтапного перехода на экоупаковку. Наши эксперты доводят до сведения субъектов хозяйствования и населения, чем опасен для здоровья и экологии пластик, когда в регионе закроют мини-полигоны и построят региональные сортировочные комплексы, почему современная товарная тара в большинстве своем не пригодна к переработке.

Отдельная тема – мини-полигоны. Ежегодно на полигоны и мини-полигоны области в среднем вывозится около 2,5 миллиона кубических метров отходов. По итогам проведенных комитетом контрольных проверок на протяжении 2019 года выявлено около 500 случаев захоронения вторичных материальных ресурсов. Наша задача – сделать так, чтобы все вторсырье, которое можно переработать и пустить в хозяйственный оборот, попадало на производственные конвейеры специализированных предприятий области. В рамках плана по наведению порядка на земле на 2020 год принято решение о ликвидации на Гродненщине в нынешнем году 84-х мини-полигонов.

В будущем в области планируется создать четыре региональных комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами – в Волковыске, Лиде, Сморгони и в Гродно на базе мусоросортировочного завода. Первыми заработают Волковысский и Лидский региональные комплексы. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 и 2025 годы.