Мы не завтра будем ответственны за страну, а уже сегодня

Мы не завтра будем ответственны за страну, а уже сегодня

Вероника Басинская, студентка 4 курса факультета психологии ГрГУ имени Янки Купалы:

– Как и любой житель Беларуси, конечно, не могу оставаться равнодушной к тем событиям, которые происходят сегодня в стране. Оценивая ситуацию, для меня важно в том числе как она отражается на жизни университета, студентов, моей. Лично для меня главный принцип, который, считаю, должен соблюдать каждый студент, – это принцип ответственности и корректности своего поведения. И оно, безусловно, должно быть в рамках существующего законодательства, Устава университета, внутренних правил. Поступая так или иначе, всегда нужно помнить об ответственности и последствиях, к которым наша инициатива и наши действия приведут.

Приятно, что ребята факультета психологии осознают это и ответственно относятся к своим поступкам. Сегодня мы нацелены на главное – получать образование, развиваться в будущей профессии, других интересных направлениях. Возможностей много.

Как студентке хочется отметить, что в Купаловском университете очень хорошо налажен диалог между студентами и руководством. Это многочисленные встречи с ректором, инициатором которых чаще всего была она сама. Как будущий психолог, знаю, насколько важен открытый диалог, живое общение, когда услышан голос каждого. Любую проблему, любой вопрос можно решить мирным путем. Главное – разговаривать, слушать и слышать друг друга. Студенты видят и чувствуют, что их судьба небезразлична университету, за каждого из нас переживают, в каждом видят личность.

Способов выразить свое мнение, не нарушая законодательство, на самом деле достаточно, в том числе у молодежи. К примеру, совсем скоро пройдут выборы в молодежный парламент, для студентов это прекрасная возможность уже сейчас внести непосредственный вклад в развитие региона и страны, выступить с инициативами, найти поддержку своих идей. Мы не завтра будем ответственны за страну, а уже сегодня.

Молодежь Купаловского университета активная, инициативная, неравнодушная. В настоящее время я являюсь исполняющей обязанности председателя Координационного студенческого совета и вижу, как охотно ребята откликаются на наши предложения, участвуют в благотворительных акциях и мероприятиях, они не остаются в стороне ни от одного государственного праздника. В университете всегда находят поддержку и развитие хорошие начинания и идеи студентов, потому что, повторюсь, здесь важен голос каждого. А творческие студии, спортивный клуб, научные объединения позволяют каждому купаловцу реализоваться не только в учебе, но и других направлениях и сферах.

Что касается лично меня, я с детства видела хороший пример преемственности, патриотизма, значимости дела одного человека на благо целого региона и, уверена, даже страны. Ведь я выросла в Гудевичах Мостовского района, где благодаря команде профессионалов, частью которой была моя мама Екатерина Басинская, сохраняются уникальные для Беларуси традиции ткачества и создан прекрасный музей. Мне посчастливилось еще школьницей внести свою лепту, участвовать в международных проектах Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея. Это особое чувство – знать, что ты полезен, что твой вклад, пусть и совсем небольшой, также послужил на благо общего дела.

В будущем вижу себя в сфере, которую давно выбрала, – это психология. Именно в этом хочу реализоваться, так как очень нравится работа с людьми. Для меня главное – быть полезной, значимой, оставить след, внести свой вклад в развитие компании, где буду работать, города, в котором буду жить.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»