Студенты Купаловского университета активно занимаются изучением деятельности постаковских группировок на территории Гродненской области

Студенты Купаловского университета активно занимаются изучением деятельности постаковских группировок на территории Гродненской области

Виктор Белозорович, декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы:

– В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы ведется большая работа, направленная на сохранение исторической правды. С 2021 года функционирует Студенческая научно-исследовательская лаборатория по истории Великой Отечественной войны под руководством доктора исторических наук, профессора Эдуарда Станиславовича Ярмусика. Студенты и преподаватели активно помогают прокуратуре Гродненской области в сборе информации по делу о геноциде белорусского народа. Новым направлением работы лаборатории стало изучение деятельности постаковских группировок на территории Гродненской области. Устанавливая факты преступлений, совершенных подразделениями Армии Крайовой в послевоенные годы, мы открыто должны называть имена преступников, которые в составе бандформирований терроризировали мирных жителей. Индивидуальная поисковая работа, подготовка курсовых и дипломных работ, коллективные проекты по созданию документальных фильмов, специализированных сайтов позволяют сохранить память поколений, делают нас сильнее и мудрее.

Давать честные ответы на актуальные вопросы отечественной истории, раскрывать новые и обнародовать ранее замалчиваемые факты необходимо для формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

В целом белорусский народ уверенно и целеустремленно движется в направлении сохранения своей исторической памяти. Этот путь был неизбежен в современных условиях геополитического развития. «Коллективный Запад» стремится сформировать «общую» цивилизационную историю, лишающую народы права на свой суверенитет и собственную историю. Современная политическая практика в ряде государств постсоветского пространства свидетельствует о попытках культурной перекодировки наций, переписывания истории в угоду так называемым «коллективным ценностям». При этом разрушаются памятники, предается память предков, насаждается национализм и русофобия.

В Республике Беларусь же историческая память – основа, на которой мы построили свое государство, отстояли национальные интересы и национальное единство. А Год исторической памяти дал повод для более глубокого осмысления страниц отечественной истории.

Сохранение исторической памяти – это объективная, правдивая, оценка наших достижений, уважение к предшествующим поколениям, гордость за свой народ и суверенную Республику Беларусь. Этот посыл направлен, прежде всего, к молодежи, чтобы осмысление пройденного исторического пути обеспечило будущее белорусского народа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»