Государство не намерено сворачивать с пути бескомпромиссной и принудительной борьбы с коррупцией

Государство не намерено сворачивать с пути бескомпромиссной и принудительной борьбы с коррупцией

В ходе ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко категорично осудил коррупцию, указал, что прощения за это не будет никому и лучше быть нищими на свободе, чем богатыми в тюрьме.

В продолжение высказанного, Глава государства 10 мая 2019 года подписал Декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

В соответствии с пунктом 1 Декрета не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений.

Здесь хотелось бы пояснить, что означают вышеприведенные требования Декрета.

В соответствии со ст.90 УК Республики Беларусь к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания. Кроме того, статьей 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь регламентировано, что таким лицам, твердо вставшим на путь исправления, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.

Ранее возникали ситуации, при которых лица, совершившие коррупционные преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, после осуждения и отбытия части назначенного судом наказания условно-досрочно освобождались либо им заменялась неотбытая часть наказания более мягким наказанием. Такие единичные случаи имели место и в судебной практике Гродненской области.  

В соответствии с вышеуказанным пунктом Декрета к лицам, совершившим коррупционные преступления, институты условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким наказанием не применимы.

Для целей Декрета к коррупционным преступлениям относятся преступления, предусмотренные ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), частями 2 и 3 ст.235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ст.425 (бездействие должностного лица), частями 2 и 3 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности), ст.429 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст.430 (получение взятки), ст.431 (дача взятки), ст.432 (посредничество во взяточничестве), а также ст.455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

Названные требования будут действовать до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс.