Электронная перепись – важный шаг в сторону информатизации

– Сколько нас, чем мы живем, что планируем? Ответы на эти, казалось бы, частные вопросы важны как в разрезе государства, так и для каждого из нас.
Девиз нынешней переписи «Взгляд на настоящее – шаг в будущее» емко отражает ее суть. Глубоко вникнув в те процессы, которые сегодня происходят в обществе, узнав, чем живут наши люди и какие они строят планы на будущее, каким видят завтрашний день своих детей – только так мы сможем развивать наше общество в том направлении, в котором хотят наши люди.
Возможно, это прописные истины, известные всем. Однако еще раз подчеркну, что так мы сможем с максимальным эффектом направить средства на строительство жилых многоквартирных домов, а возможно, сделаем упор на усадебное жилье, сможем определиться с количеством и географией возведения школ и детских садов, больниц и учреждений культуры, спортивных залов и стадионов. Точный, выверенный расчет даст не только экономический эффект. Полученные данные помогут при формировании республиканского и местных бюджетов.
Перепись населения проводится раз в десять лет, нынешняя стала третьей в истории суверенной Беларуси. Мне кажется, что она впервые вызвала такой интерес со стороны людей. Возможно, это связано и с масштабностью нынешней кампании, и с новыми подходами. Переписчиков и самих участников стало намного больше. Если раньше переписчики работали только с бумажными носителями и практиковали исключительно поадресный обход, то сейчас появились электронные опросники. Люди активно включились в интернет-перепись. С одной стороны – удобно, с другой – интересно. Это еще и элемент доверия – даже паспорт предъявлять не нужно.
Желающих переписаться через интернет было очень много, а это говорит о том, что наше общество уверенным шагом движется к цифровизации. Электронная перепись – очевидный шаг в сторону информатизации, создания электронного правительства, что недавно Главой государства было определено как одно из приоритетных направлений пятилетней программы социально-экономического развития.