«Нужно ценить то, что мы имеем, и приумножать достижения предков через труд и любовь к Родине»

«Нужно ценить то, что мы имеем, и приумножать достижения предков через труд и любовь к Родине»

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– Всебелорусское народное собрание прошло в формате конструктивного диалога, и во многом он состоялся благодаря многочисленным дискуссионным площадкам накануне форума. Был поднят ряд волнующих население вопросов, и все они нашли отражение в выступлении Президента, доказывая, что в основе государственной политики – человек и его заботы.

Сегодня получить бесплатное образование и медицинскую помощь в Беларуси может любой гражданин. В то время как в некоторых зарубежных странах без страховки рассчитывать не на что. Мы должны гордиться, что имеем полный социальный пакет, который защищает нас, создает и гарантирует стабильность, ценить это, а не воспринимать как должное. Благо, социальная направленность государственного курса развития сохранится и в ближайшую пятилетку, о чем Глава государства заявил на Всебелорусском народном собрании.

Будущее строить молодым. Потому сегодня так значим вопрос гражданско-патриотического воспитания молодежи, которому Президент уделил особое внимание. Любовь к Родине – наивысшая ценность патриота, прививать ее нужно с малых лет и через активную общественную деятельность. В пример можно привести Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь. Мы создали его в прошлом году и уже видим результаты: под эгидой объединения формируется школа лидера, идет работа над созданием платформы «Движение вперед». Молодежный парламент стал хорошей площадкой для ребят с активной гражданской позицией. Таких инициатив должно становиться больше.

Деятельный патриотизм – это и о выборе профессии. Приоритетом должны стать рабочие специальности. Престиж их должен расти, ведь обучение в колледжах и лицеях не только гарантирует востребованную профессию, но и служит отличным трамплином на пути к высшему образованию. Имея среднее специальное образование, проще поступить и учиться в университете. К тому же, дополнительные знания и навыки всегда пригодятся в работе. В свою очередь государство готово обеспечить молодым кадрам первое рабочее место и всевозможные льготы, чтобы вчерашние выпускники хотели жить и работать не только в крупных городах, но и деревнях.

Не менее важно, говоря о патриотизме, затронуть вопрос службы в армии. Моя твердая позиция заключается в том, что это необходимо. Со школьных лет наши молодые люди – патриоты своей страны – должны понимать значимость Вооруженных Сил, а после прочувствовать на себе, как армия меняет взгляд на мир. Со службы парни возвращаются повзрослевшими, с новым опытом, осознанием важности своего дела и могут продолжить образование. Для этого действуют многочисленные преференции.

В целом у молодежи сегодня есть все возможности для самореализации, но, чтобы ими воспользоваться, нужна инициатива, нужно искреннее стремление изучать историю родного края и внести свою лепту в развитие своего региона и своей страны. Нужно ценить то, что мы имеем, и приумножать то, что нам досталось от предков. Это возможно только через напряженный созидательный труд и любовь к Родине. И в этом, уверен, мы сами должны быть примером для своих детей. 

Редакция газеты «Гродненская правда»