СМИ играют ключевую роль в формировании объективной картины дня

СМИ играют ключевую роль в формировании объективной картины дня

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию: 

– Главная задача СМИ – отражать действительность со всеми ее проблемами и острыми вопросами, так как средства массовой информации играют ключевую роль в формировании объективной картины дня и благодаря своевременной подаче материала формируют у человека мнение о том или ином событии. Этому способствует и больше количество аналитических материалов на страницах изданий. Вместе с автором читатель думает и анализирует, приходит к какому-то выводу, поэтому необходимо грамотно и корректно подавать пищу для размышлений.

Журналисты должны ориентироваться на запросы читателей и способствовать налаживанию диалога между институтами власти и общества. Это особенно важно в призме работы с обращениями граждан. Ведь зачастую люди обращаются с каким-либо вопросом из-за недостаточной осведомленности. Если мы будем подробно рассказывать в СМИ как об уже сделанном, так и о намеченных планах, обращений, уверен, станет в разы меньше.

Несомненно, белорусские СМИ двигаются в ногу со временем, меняются в соответствии с актуальными трендами. Многие издания и телерадиокомпании стремятся к максимальному присутствию в соцсетях, где общаются со своей аудиторией. И здесь важно выработать механизм взаимодействия, чтобы общаться на одном языке с читателями. Обязательно нужно уделять внимание работе с молодежью, ее гражданско-патриотическому воспитанию, транслировать доброе, вечное и показывать реальные примеры добрых дел. Важно заинтересовать молодое поколение и в то же время оградить от негативного воздействия деструктивных ресурсов.

Как и во все времена, по-прежнему актуальна оперативность, особенно это касается интернет-пространства. Однако самое главное, о чем должен помнить каждый журналист, – это правдивость и достоверность информации. Это основа доверия аудитории.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»