Главный посыл Президента для народа – быть едиными, беречь историческую память и трудиться на благо родной страны

Главный посыл Президента для народа – быть едиными, беречь историческую память и трудиться на благо родной страны

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент всегда дает возможность заглянуть за горизонт событий. Обладая аналитической информацией, недоступной широкому кругу людей, Глава государства показывает реальную картину в масштабе. Поэтому все, кто сегодня слушал Президента лично или по прямой трансляции, хотели узнать, что будет с нашей страной в ближайшем будущем: какие нас ждут вызовы и что каждый из нас может сделать ради сохранения суверенитета и независимости государства.

Главой государства обозначены акценты по всем направлениям деятельности местных органов власти: экономика, ЖКХ, строительство, образование, здравоохранение. Особое внимание Александр Григорьевич уделил вопросу демографической безопасности и защите детства. Это значит, Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» своей актуальности не теряет. И необходимо принять все возможные меры, чтобы нерадивых родителей поставить на путь исправления, а если этого не происходит – гарантировать детям заботу и опеку со стороны государства, в том числе в виде определенных льгот.

В вопросах оказания медицинских услуг должны быть ликвидированы перекосы и недостатки, которые препятствуют реализации принципа качественной и доступной медпомощи. Наши поликлиники должны быть дружественными для людей, поскольку здоровье – фундамент демографической состоятельности народа.

Много тезисов прозвучало о важности патриотизма. Ключевое в этом то, что единство народа Президент видит главным условием сохранения суверенитета и независимости государства. Ярким примером стремления к единству на Гродненщине является Республиканский фестиваль национальных культур. Уже много лет этот масштабный форум объединяет народы в крепкой дружбе и этноконфессиональном согласии, показывая, что на нашей земле царят мир и созидание, что все мы единодушны в любви к Родине.

Для сохранения и укрепления единства нации принципиально и недопущение просачивания экстремистских идей и взглядов в белорусское общество. В этом направлении на первый план выходит информационное противодействие как одно из главных оружий гибридной войны. Как отметил Президент, национальные СМИ сейчас на передовой. Журналисты и медийщики научились воевать словом и даже контратаковать. И мы не можем проиграть эту войну. Наша задача – усилить пропаганду лучшего и агитацию за лучшее для нашего народа. Сосредоточиться предстоит на информационном противоборстве недружественным нам силам и деструктивным ресурсам, которые уничижают достоинство нашей страны.

Это перекликается с темой сохранения исторической памяти, о которой также немало говорил Президент. Он акцентировал внимание на том, что история для беглых и их западных кураторов – это оружие, которым они пытаются раскачать общество. И это заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды. Дать принципиальную и бескомпромиссную оценку отдельным фактам. Приведу в качестве примера масштабный совместный проект «Гродзенскай праўды» и прокуратуры области «Сестры Хатыни. Гродненщина», который демонстрирует принципы исторической правды и справедливости, показывает, в том числе молодому поколению, что такое геноцид и какова цена мира.

В целом в выступлении Президента красной нитью прошло, что главнейшая наша задача – любыми законными и доступными методами сохранить мир на нашей земле. Более того – постараться выполнить миротворческую миссию на международной арене, усадив за стол переговоров горячие головы, которые не могут договориться. Миролюбивый характер нашего народа – истинная ценность, гарант созидательного развития. И то, какой путь мы изберем, какую стратегию этого развития определим, зависит только от нас.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»