Беспредела быть не должно

Беспредела быть не должно

Виктор Свилло, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Кампания по выборам Президента Республики Беларусь находится ещё только на начальном этапе, но уже отметилась острой борьбой, рядом громких заявлений и нарушениями законодательства.

Свою озабоченность по поводу ряда негативных явлений, сопровождающих сбор подписей за выдвижение потенциальных кандидатов на пост Президента страны, Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, в составе которой я имею честь работать, выразила в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте парламента. Это общее, коллегиально выработанное и взвешенное мнение моих коллег и мое в том числе.

Выборы президента – это главное политическое событие пятилетки. Их исход определит, куда, как и с какими союзниками будет двигаться наша страна следующие пять лет: будут ли реализоваться перспективные планы развития на двадцать, тридцать лет, достигнуты цели национальной стратегии устойчивого развития, над которыми работает нынешнее руководство – или предстоит повтор исканий, которые страна пережила в начале девяностых и через которые недавно вновь прошла наша южная соседка Украина.

Думаю, мои избиратели, каких бы политических взглядов они ни придерживались, согласятся: слишком высока цена, чтобы делать выбор сгоряча, руководствуясь сиюминутными эмоциями, а уж тем более – поддаваясь целенаправленному и зачастую недобросовестному влиянию извне.

Обстановка, в которой проходит нынешняя избирательная кампания, непростая: пандемия COVID-19 и сопровождающие ее экономические проблемы оказывают негативное влияние как на отдельного человека, так и на страну в целом. Тем не менее, действующее руководство продолжает работать: пытается вывести из-под мирового кризиса белорусскую экономику, сохранить социальную ориенти- рованность, заботится об общественной безопасности, обеспечении выборного процесса – и это несмотря на давление, многочисленные вызовы и провокации. А как иначе оценить деятельность отдельных участников избирательной кампании, которые уже на этапе сбора подписей развернули запрещенную законом в этот период предвыборную агитацию, не ограничивая себя в выборе средств? Демократия демократией, а беспредела быть не должно – лучше, чем Глава государства, по этому поводу не скажешь.

Очень надеюсь, что мои избиратели обладают достаточным здравомыслием и ответственностью, чтобы пройти все этапы избирательной кампании, руководствуясь житейской логикой и здравым смыслом, и выберут достойного Главу государства, под руководством которого будет развиваться наша родная Беларусь и где есть и будет впредь возможность самореализации для каждого ее гражданина.

Редакция газеты «Гродненская правда»