Взвешенный план консолидированного успеха и движения

9 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации, а также аналитиками и экспертами. Личными впечатлениями о встрече поделился один из ее участников – заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор Виктор Ватыль.
Президент также подчеркнул, мы понимаем, что не всегда нам удается вовремя и обстоятельно поговорить с молодежью, призвал к тому, что все должны сейчас подумать, как привлечь на свою сторону внимание молодого поколения. Этот диалог должен идти в процессе общего разговора о реформах и переменах. Подчеркнул, эти изменения нужны обществу, действующая власть знает и понимает, как их осуществлять. Они должны идти на базе созданного усилиями предшествующих поколений. Нельзя потерять ничего позитивного из того, что было создано ранее, нужно добавлять к нему постепенно, обдуманно, чтобы наращивать темпы и усилия и двигаться к лучшим результатам. При этом необходимо помнить: для нас главное сейчас выдержать напряжение и двигаться спокойно к нашим намеченным целям.
Убежден: встреча показала, что в Беларуси существует не только четкость видения момента, но и взвешенный план консолидированного успеха и движения на перспективу.
– Во встрече приняли участие более 250 человек: представители республиканских СМИ, ведущие политические аналитики и эксперты, ряд высших государственных чиновников. Хочу сказать несколько слов о личном впечатлении. Первое – вселяет огромную уверенность убежденность Главы государства в правоте исполняемого государственного дела, второе – не оставляет равнодушным энергия встречи. Еще раз убеждаюсь, что Президенту присуща особая харизма, открытость, доверительность в общении с аудиторией. Что на мой взгляд, свидетельствует о наличии богатого государственного опыта, зрелой политической мудрости. Это все говорит мне о том, что у Президента есть тот личностный ресурс, который и создает подобный высокий накал профессиональной коммуникации.
Во время встречи Глава государства убедительно дал оценки по ряду текущих вопросов и перспективных направлений развития страны. Вот некоторые из них. О внешнем контексте. Президент аргументировано высказался о мировой геополитике, в которой мы сегодня наблюдаем водоворот социальных трансформаций, черты их: незавершенность, неопределенность, повышенная напряженность и конфликтность. Для нас это важный внешний фактор. В геополитике, конечно, главное звено – взаимоотношения США и Китая. Президент подчеркнул, что они пока не имеют четких контуров и нередко отличаются противоречивостью и остротой. Александр Григорьевич подчеркнул, что геополитика Беларуси – это многовекторность ее внешнеполитических действий и генеральный курс государства, на сохранение и укрепление суверенитета и безопасности страны. По поводу взаимоотношений с Россией отметил, что по-прежнему сохраняются союзнические братские отношения при соблюдении национальных интересов. Говоря о курсе взаимоотношений с ЕС и Америкой, подчеркнул: здесь нарастает диалог. Но он не должен сопровождаться попытками навязывания нам определенных условий.
Отдельно на встрече шел разговор о стратегическом курсе Беларуси. Фундаментальные основы этой стратегии – сбережение народа, суверенная государственность, устойчивый международный престиж. Отдельно названо генеральное условие реализации стратегии – умело, преодолевая вызовы, сохранить созданное и достигать лучшего.
Глава государства коснулся также вопросов состояния экономики. Подчеркнул, что несмотря на многочисленные внешние вызовы и внутренние форс-мажоры, например, пандемию коронавируса, мы сумели сохранить главное – устойчивость экономики и сбалансированность всех социальных сфер. Дальнейшее экономическое развитие, по его словам, будет зависеть от стабилизации, наращивания темпов. Ставка делается на ведущие отрасли экономики, при этом главное – не забывать о социальных эффектах. Наш принцип – экономика ради улучшения благополучия людей.
Убежден: встреча показала, что в Беларуси существует не только четкость видения момента, но и взвешенный план консолидированного успеха и движения на перспективу.