Для успешного развития всем нам нужна стабильная политическая система, мир и согласие в обществе

Для успешного развития всем нам нужна стабильная политическая система, мир и согласие в обществе

Виталий Якубчик, директор ОАО «Лидагропроммаш»:

– Секрет успеха нашего специализированного предприятия по производству сельскохозяйственной техники и запасных частей, – в дружном, сплоченном коллективе единомышленников. Поставив перед собой сверхсложную задачу, мы ищем различные пути ее решения, а не причины отказаться от ее выполнения. Так было в 2019 году, когда мы в кратчайшие сроки собрали и отправили в Узбекистан 36 комбайнов «Лида-1300», так происходит нынче, когда мы за полугодие фактически выполняем годовую программу производства сельхозтехники предыдущих лет тем же коллективом (а нас около пятисот человек).

Если сравнивать предприятие ОАО «Лидагропроммаш» 2016 года, когда я его возглавил, и 2020 года, то кажется, что каких-либо глобальных изменений не произошло. На самом деле глобальным изменением можно считать осознание коллективом истины, что для выживания в нынешних экономических условиях необходимо быть не только профессионалом своего дела, но и «универсалом», способным заменить временно выбывшего коллегу, поддержать весь технологический и рабочий цикл без остановки. Изменились также подходы к обучению и повышению квалификации работников. С удовольствием сам получаю новые знания и поощряю это желание у коллег.

За последние годы много сделано для улучшения бытовых условий рабочих и специалистов. Благодаря высокой культуре производства на предприятии, достойной заработной плате, социальному пакету и атмосфере в коллективе у нас сохраняется трудовой костяк, укомплектованы конструкторские и технологические службы.

70% объема продаж нашей продукции занимает внутренний рынок, ее высокое качество ценят и за пределами Беларуси. Мы экспортируем спецтехнику в более чем 25 стран мира, в том числе Евросоюз (Литва, Латвия, Польша, Чехия и т.д.), СНГ (Россия, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Украина, Молдова). За прошлый год экспорт составил 219% к уровню 2018 года и, как показывают расчеты, в этом году процент будет не меньше. Зарубежные партнеры обосновали свой выбор тем, что наша техника полностью отвечает требованиям их аграрного сектора, а также подходит по соотношению «цена-качество». Осваиваем новые рынки, в том числе африканский континент.

Постоянно работаем над расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Взят курс на освоение инновационной импортозамещающей сельхозтехники: это агрегаты, без которых работа сельскохозяйственной отрасли сегодня невозможна. За последние годы конструкторской службой предприятия разработан и поставлен на производство ряд новых машин, технический уровень которых полностью соответствуют мировым аналогам. Разработан модельный ряд почвообрабатывающих посевных агрегатов с различными почвообрабатывающими орудиями, прицеп тракторный самосвальный 2ПТС-14, модификация прицепа с выгрузным шнеком для загрузки посевных машин, зерноуборочные комбайны «Лида-1600», L-1300TCS на полугусеничном ходу. Выпускаются современные приставки рапсовые к зерноуборочным комбайнам «Лида-1300», «Лида-1600», оборудование к зерноуборочным комбайнам для уборки сои, кукурузы, подсолнечника, риса.

На момент начала развития эпидемии коронавируса в Беларуси наше предприятие уже имело портфель заказов на первое полугодие, которое позволяло загрузить работой производственные цеха в режиме полной рабочей недели с двухсменным графиком работы. Мы благодарны за дальновидность руководству нашей страны, которое в этих непростых условиях не ввело жестких ограничительных мер, не остановило работу промышленных предприятий. Это позволило нам выполнить план производства продукции согласно заключенным договорам. За пять месяцев не было ни одного срыва отгрузки готовой продукции потребителям.

Мы гордимся нашим предприятием с более чем 60-летней историей, нашей прекрасной страной и очень хотим развиваться, не сбавляя темпов, быть уверенными в завтрашнем дне. Для этого всем нам нужна стабильная политическая система, мир и согласие в обществе. Потому мы поддерживаем существующую власть, голосуем за стабильность и процветание. Важно сберечь и преумножить то, что создавалось вдохновенным трудом и талантами миллионов белорусов.

Редакция газеты «Гродненская правда»