Квалификация кадров определяет успех АПК

Квалификация кадров определяет успех АПК

– Директива №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» направлена на совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Это важная задача, ведь от работы аграриев во многом зависит эффективность деятельности всего народно-хозяйственного комплекса.

В гродненском аграрном университете придается важное значение подготовке высококвалифицированных кадров. Задолго до вступительной компании в вузе составляется план профориентации. Представители вуза выезжают на предприятия АПК и в тесном контакте с местными органами власти, отделами образования райисполкомов, Советами депутатов, учителями школ работают по отбору абитуриентов. Эта деятельность особенно активизировалась в последнее время, когда в школах стали открываться профильные классы, где обучение ведется по специальной программе, позволяющей подготовить школьников для поступления в аграрный вуз. Нам удается отобрать сельскую молодежь, которая, как и сказано в Директиве №6, адаптирована к сельскому образу жизни, легче «приживается» на селе. Хотя и среди городской молодежи тоже есть те, кто осознанно выбирает сельскохозяйственную профессию и после окончания вуза успешно работает.

Основной упор делаем на целевую подготовку, которая в большей степени содействует закреплению специалистов на селе. Хотелось бы, чтобы все студенты, обучающиеся на условиях целевой подготовки, получали стипендию от сельхозорганизаций, которые направляют их в вуз.

Для обучения студентов в университете есть вся необходимая материально-техническая база, кадры. Созданы все условия, чтобы будущий специалист получил необходимое образование. В процессе обучения активно используются такие средства информационно-коммуникативных технологий, как электронные учебные пособия. Студенты всех форм обучения обеспечены общежитиями.

Особое внимание уделяем производственной практике. В хозяйствах открыты центры практического обучения. К примеру, на МТК «Рыдели» СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района в позапрошлом году открыт центр практической подготовки. Обучение ведут не только преподаватели, но и специалисты хозяйства. Они говорят о том, с чем придется встретиться молодым специалистам на рабочем месте. Это приносит большую пользу. С первого курса учебная практика организована для студентов по всем специальностям. Агрономы бывают на поле, зоотехники – на ферме. Для студентов также организовывается зарубежная практика. Что касается профессорско-преподавательского состава, то половина имеют ученые степени и звания. Преподаватели имеют практический опыт, прошли стажировку в хозяйствах, в том числе и за рубежом.

Мы еще в вузе обращаем внимание на тех, кто может стать организатором производства. Включаем таких студентов в отдельную базу данных и направляем в хозяйства, где они могут пройти соответствующую стажировку. После этого они могут быть включены в резерв кадровых служб райисполкомов.

Организуем переподготовку специалистов, работающих в хозяйствах. Они совершенствуют свои знания на факультете повышения квалификации, где работают не только наши преподаватели. Мы приглашаем ученых из Национальной академии наук Беларуси, опытных зарубежных специалистов. И работа в этом направлении будет продолжена.