«Мы должны подготовить высококлассных специалистов и воспитать патриотов своей Родины»

«Мы должны подготовить высококлассных специалистов и воспитать патриотов своей Родины»

Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

– Нахожусь под огромным впечатлением от встречи Президента с учеными в Национальной академии наук, где принимал участие. Глава государства высоко оценил потенциал белорусской науки и поставил задачи ее дальнейшего развития. В том числе перед учеными, которые развивают аграрное направление, в результате чего у нас должны расти урожаи, надои и привесы, а наша пищевая промышленность добиваться, чтобы белорусские продукты расширяли свою нишу на рынках многих стран мира. Над этим трудится и наш аграрный университет. Сегодня мы нацелены на научные поиски во многих направлениях и, что немаловажно, на внедрение наших разработок в производство. Ряд наших научных структурных подразделений, например, отраслевая лаборатория ДНК-технологий по значимости и эффективности научных исследований соответствует мировому уровню, их качество подтверждают международные сертификаты. Как важнейшую воспринимаем поставленную Президентом задачу предлагать новинки производству, как можно скорее их патентовать и внедрять. Именно ученый – главный союзник производителя. У нашей страны – не самой богатой природными ресурсами – нет иного выхода, как делать ставку на интеллект.

 Еще одна задача для науки, особенно для вузовской, – обеспечить преемственность. Президент предложил ученым вместе подумать, как сделать научную стезю для наших молодых людей более привлекательной. И это не только финансовое стимулирование. Важен институт наставничества, считает Глава государства. Он подчеркнул, что великим можно назвать того ученого, кто не только сказал свое веское слово в науке, но и подготовил достойных продолжателей своего дела. В нашем вузе для молодых ученых открыта широкая дорога, предоставлены все возможности для реализации своих идей, а именитые ученые не просто стимулируют молодежь, а считают делом чести помочь ей и поддержать.

В то же время Президент обратил особое внимание на воспитание молодежи. Как ректор одного из крупнейших сельскохозяйственных вузов страны считаю эту задачу для высшей школы одной из важнейших. Мы должны не только подготовить высококлассных специалистов, знающих в своей отрасли все от «А» до «Я» и умеющих это применить на практике, но и воспитать настоящих патриотов своей Родины.

Обеспечение гуманитарной безопасности государства – это дело в том числе тех, кто сегодня работает со студентами. События последнего времени показали, что есть люди, которые не могут по достоинству оценить то, что сделано для мира и процветания в нашей родной Беларуси. Потому важно, в том числе и в вузах, особое внимание уделить обществоведческим дисциплинам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»