Дома с широким спектром использования электроэнергии – будущее в жилищном строительстве

Дома с широким спектром использования электроэнергии  – будущее в жилищном строительстве

Такие дома уже строятся в Слониме, Вороново, и в Гродненском районе. В домах с использованием электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи предусмотрены электрокотлы для подогрева воды, электроплиты и конвекторы. В них предусмотрен раздельный учет электроэнергии на отопление, работу бытовых приборов, приготовление пищи. Только в Слониме будут построены два таких 171-квартирных дома, в Скиделе дом серии КПД и 17 двухвартирных домов. Квартал одноквартирных жилых домов построен индустриальным методом ОАО «Гродножилстрой» в агрогородке Луцковляны Гродненского района.

Для Гродненщины в настоящее время характерно комплексное строительство микрорайонов и кварталов многоквартирной жилой застройки. При этом по объективным причинам имеются случаи отставания обеспечения строящихся жилых образований объектами социально-гарантированного обслуживания. Вопросы строительства подобных объектов держим на постоянном контроле и решаем их по мере появления финансирования за счет местных бюджетов.

Вопросы уплотнения существующей жилой застройки в последнее время не являются актуальными, носят единичный характер и принимаются с учетом общественного мнения.

В области создана крепкая производственная система индустриального домостроения, способная удовлетворить любые запросы заказчика. Это прежде всего относится к домостроительному комбинату ОАО «Гродножилстрой». Ведется разработка архитектурно-планировочных решений и проектирование объектов, конструкторская проработка и выпуск на собственных мощностях строительных конструкций и материалов из железобетона, древесины, полимерных материалов и металла.

Значительно расширились направления по строительству зданий различного назначения. ОАО «Гродножилстрой» сегодня – это не только возведение жилья, но и объектов социального назначения: детских садов, торговых и офисных центров. Также акционерное общество освоило новый вид работ на реконструкции и реставрации дворцов и замков, исторической застройки.

Для улучшения градостроительного облика жилых микрорайонов, застройки земельных участков ограниченной площади в дополнение к многоквартирным блок-секционным домам серии 90 домостроительным комбинатом освоено производство конструкций для строительства башенных крупнопанельных домов до 19 этажей. Другим интересным направлением развития домостроительного предприятия является возведение каркасно-монолитных зданий высотностью до 14 этажей со встроенными объектами обслуживания населения, с вентилируемыми фасадами, облицованными керамогранитом.

Дальнейшим развитием каркасно-монолитного строительства является внедрение легких навесных самонесущих ограждающих конструкций наружных стен вместо штучных газосиликатных блоков.

Многоэтажное и высотное крупнопанельное, монолитное строительство жилья ОАО «Гродножилстрой» дополняет малоэтажным строительством блокированных домов и домов усадебного типа.

Изменились также подходы проектных организаций в свете новых требований к современной жилой застройке. Практика показывает, что проектные организации Гродненского региона отслеживают изменяющиеся требования к современной застройке, градостроительным решениям территорий, подлежащих застройке, новым технологиям, доступным строительной отрасли и используют их при проектировании.

Так, институтом «Гродногражданпроект» применены новые подходы при разработке проектов застройки микрорайонов Островца, «Весенний» по улицам Калиновского и Весенняя, на улице Лидская и других. ОАО «Гродножилстрой» ведется разработка проекта детального планирования территории в районе улиц Соломовой, Хвойной и реки Лососянка микрорайона Фолюш. В ГП «Гродносельпроект» на завершающем этапе находится разработка проекта планировки территории в границах улиц Дубко, Дзержинского, переулка Дзержинского, а также по проспекту Румлевский, улицам Белуша и Понемуньской. Освоение этих территорий начнется по мере завершения разработки необходимой проектной документации.

Основной строительной площадкой в Гродно в 2020 году по возведению новых микрорайонов являются Грандичи. Завершается застройка микрорайона «Грандичи-2» и начинается освоение «Грандичи-3». Также продолжается строительство второго квартала в микрорайоне по улице Лидская.