Все попытки обвинить официальные Минск и Москву в создании миграционного кризиса безосновательны

Все попытки обвинить официальные Минск и Москву в создании миграционного кризиса безосновательны


Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси:

– Поводом для эскалации миграционного кризиса является созданная официальной Варшавой обстановка на государственной границе двух стран. Враждебные действия Польши нашли поддержку среди государств Прибалтики, в США, Евросоюзе и, к сожалению, в Украине.

Думаю, всем следует помнить, что по периметру Союзного государства после развала СССР повторно запущен механизм «петли анаконды», нацеленный на удушение суверенных государств посредством санкций и военных конфликтов. В соответствии с данной мировой тенденцией формируются линии разлома. Одна из них – балто-черноморская, непосредственно направленная на Союзное государство, перекрытие Шелкового пути, Северного потока-2. Именно здесь, как говорится, «зарыта собака».

Все попытки обвинить официальные Минск и Москву в создании миграционного кризиса безосновательны. Печально, что история ничему не учит польских политиков, и они в который раз бросаются в авантюры и провокации. Но стоит сказать, что не все в Польше угорели от шовинизма. Так, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что со стороны Беларуси нет никакой гибридной войны, это явное преувеличение. Часть людей на границе в отчаянии, в отношении них нужно вести себя согласно международным договоренностям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Разговор был конкретным и содержательным, о чем мы знаем из заявлений пресс-службы. Сейчас дело, как говорится, за малым. ЕС должен перейти к конкретным шагам, о которых достигнуты договоренности.

Стоит сказать, что Германию и весь Европейский Союз не кто иной, как поляки, ввели в заблуждение. Якобы беженцы не получают гуманитарную помощь, и причина тому – Беларусь. Так пусть же сейчас посмотрят, что происходит на нашей гродненской земле, и как мы своими силами помогаем попавшим в беду людям. Истину не скроешь: беженцы нам благодарны.

Думаю, мы правильно делаем, что документируем эту трагедию. Мир должен знать своих «героев». В то же время мы – белорусы, патриоты, как и все нормальные люди требуем прекратить нагнетать обстановку на границе и не использовать для этой цели недопустимые методы борьбы с миграцией и мигрантами, прекратить насилие над людьми и все нападки на суверенное белорусское государство.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»