Как представителя аграрной отрасли меня волнует вопрос разумной поддержки всего агропромышленного комплекса

Как представителя аграрной отрасли меня волнует вопрос разумной поддержки всего агропромышленного комплекса

Владимир Головач, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь председатель СПК «Свитязянка-2003»:

– Всебелорусское народное собрание - особая форма народовластия, позволяющая гражданам страны более широко участвовать в делах государства. Проведение его необходимо, чтобы услышать голос народа – получить наказы на будущее развитие страны. В результате дискуссии формируется пятилетний план социально-экономического и политического развития.

Я дважды участвовал во Всебелорусском народном собрании. Для меня эти форумы были полезными и как возможность встретиться с коллегами, обсудить существующие в АПК проблемы.

Как представителя аграрной отрасли меня волнует вопрос разумной поддержки всего агропромышленного комплекса, улучшения экономического состояния сельхозпредприятий, повышения уровня жизни на селе.

Считаю, что в аграрном секторе должно развиваться как крупнотоварное производство, так и небольшие фермерские хозяйства. Ведь наряду с крупными сельхозпредприятиями в районе немало и успешных фермеров.

Хочу отметить, что за прошедшую пятилетку многое сделано в хозяйства, а инициативы нашли поддержку. Все дойное стадо в нашем хозяйстве, а это 1800 голов переведено на современные фермы с доильными залами. Две фермы построены с господдержкой. В результате и показатели пошли вверх. В хозяйстве в этом году уже надоено 10 тысяч килограммов молока на корову, что позволяет нам быть в пятерке лидеров в области. Более 90 процентов молока сдаем на переработку сортом экстра. Пару лет назад приобрели статус племенного хозяйства, продаем племенной скот. Наши буренки уже занимают призовые места на международной специализированной выставке «Белагро».

Организовать эффективную работу сельхозпредприятия – дело непростое. Успех зависит от каждого члена коллектива, от взаимопонимания между людьми. Нужно не жаловаться, а идти вперед, постоянно улучшать финансовое состояние хозяйства. Развиваться мы намерены и в будущем году. Хотим построить цех по переработке рапса, а также цех по производству гранулированных кормов, которые необходимы для роботизированной фермы «Литаровщина».

Заботимся и о людях. В этом году построили 5 квартир для наших работников. Два дома по две квартиры и один отдельный возвело ОАО «Гродножилстрой». Это современное жилье со всеми удобствами, с приусадебным участком. Стараемся давать людям выходные даже во время ответственных сельскохозяйственных компаний. Платим достойную зарплату. В результате у нас есть кадры, которые позволяют нам решать задачи наращивания сельскохозяйственной продукции, обеспечения продовольственной безопасности страны. Все это стало возможным благодаря правильному планированию, общей выработке стратегии развития и поддержке со сторону государства через реальные проекты и их реализацию.

Редакция газеты «Гродненская правда»