Часть тех, кто в августе поддался на провокации, осознала, что проблемы можно обсуждать и решать в диалоге, а не на улице

Часть тех, кто в августе поддался на провокации, осознала, что проблемы можно обсуждать и решать в диалоге, а не на улице

Владимир Караник, председатель облисполкома:
Митинг 22 августа с участием Президента в Гродно, безусловно, стал знаковым и в большой степени переломным моментом. Мы всегда говорили о том, что серьезные вопросы на улице не решаются, обсуждать проблемы нужно за столом, на диалоговых площадках. Не могу привести в пример ни одну страну, где победила улица и люди благодаря этому стали жить лучше. Гражданские конфликты, революции, перевороты несут в себе только разрушение, падение уровня экономики, бедность и людские страдания. То, что поначалу сторонники власти не выходили на площади, многими оппонентами воспринималось не как проявление благоразумия, а как показатель какой-то слабости. Но в определенный момент большинству, которое сделало свой выбор, проголосовав за Александра Лукашенко, надоело молчать и терпеть происходящее. Люди пришли и открыто, четко, конкретно высказали свою позицию, поддержали действующую власть. Многие «горячие головы» это отрезвило, перевело ситуацию в более конструктивное русло, помогло наладить диалог.



В этот же день на площади Ленина перед многотысячной публикой Президент представил меня как нового председателя облисполкома. Разумеется, на мне лежит огромная ответственность перед жителями региона, людьми, которые полагаются на власть, открыты к взаимодействию, хотят мира и добра своей стране, делают все возможное для ее благополучия. 

2.jpg

С новым назначением я вернулся в родной город, где живут добрые, трудолюбивые люди, готовые оказать поддержку, проявить открытость, понимание, инициативу. Надо сказать, эмоции, что были в августе, поутихли, это очевидно всем. Думаю, что всегда честные, добропорядочные белорусы во многом оказались просто не готовы к тому, что в современном информационном мире человека так легко можно использовать, сделать объектом банальных политтехнологий, социальных манипуляций, притом достаточно грязных. Сейчас многие поняли это и успокоились. Люди стали больше задумываться о будущем. Пришло понимание того, что судьба страны находится только в наших руках и то, в какой Беларуси мы будем жить, зависит тоже только от нас. 

Сейчас, по прошествии времени, часть тех, кто поддался тогда на провокации, осознала, что проблемы можно обсуждать и решать в диалоге, а не на улице, что народ и государственные служащие – граждане одной страны, у которых общая цель – сделать Беларусь сильной, процветающей. Мы едины в этом стремлении. 

Весь этот год прошел не только в борьбе за независимость, свой выбор, право самостоятельно решать, в каком направлении двигаться, не только в противостоянии внешним вызовам, давлению, бесконечным санкциям, к которым так любят призывать те, кто сбежал за границу и сейчас, питаясь зарубежными грантами, пытается вещать о ситуации в Беларуси, которой они совершенно не владеют. Мы сумели сохранить порядок в обществе, безопасность на улицах, и большинство жителей страны, кто спокойно трудился, делал свое дело, думаю, убедились в верности своего выбора. На протяжении года мы продолжали строить школы и детские сады, поликлиники и больницы, открывать новые инфраструктурные объекты. Завершили реконструкцию старого железнодорожного моста, который станет частью большой кольцевой магистрали вокруг Гродно. Продолжается строительство онкодиспансера, который так важен для нас. Сегодня государство в полной мере выполняет взятые на себя социальные обязательства перед жителями страны, и, я уверен, так будет и впредь. 

«Беларусь не отдадим». Митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия прошел в Гродно

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»