Форум регионов Беларуси и России позволяет развивать и углублять стратегическое партнерство между двумя странами

Форум регионов Беларуси и России позволяет развивать и углублять стратегическое партнерство между двумя странами

Владимир Караник, председатель облисполкома:

– Форум регионов Беларуси и России стал традиционным форматом общения, который позволяет развивать и углублять стратегическое партнерство между двумя странами. Из года в год мы находим новые точки соприкосновения. Белорусско-российское партнерство держится на общей истории, культуре, духовности. Форум помогает укреплять горизонтальными связями взаимодействие между регионами государств.

Особенность нынешнего форума в том, что мы уже получили определенные уроки пандемии. Одна из секций как раз будет оценивать перспективы экономического сотрудничества в условиях этого вызова. Жизнь наглядно показала, что инфекцию Covid-19 рано сбрасывать со счетов. Наши страны должны быть готовы к внешним шокам, должны создать ту экономику, которая будет устойчива к внешним воздействиям.  

Большую ценность обретает научно-техническое взаимодействие:  совместные проекты, разработки, которые будут не только стимулировать взаимную торговлю, а повысят конкурентоспособность наших компаний на внешнем рынке за счет внедрения наиболее удачных разработок белорусских и российских ученых.

Еще одна актуальная тема форума – цифровизация. Цифровая экономика будет определять будущее наших стран. Необходимо консолидировать усилия и активизировать обмен совместными разработками. В этом направлении работают многие страны, конкуренция достаточно жесткая. Объединение интеллектуальных потенциалов обеих стран позволит в этой конкуренции не только сохранять темп, но и выбиться в лидеры.

В рамках форума планируется не только общение на межгосударственном уровне, но и непосредственная работа наших компаний со своими российскими контрагентами и подписание внешнеторговых контрактов и соглашений. Как для страны в целом, так и для Гродненской области Россия – ключевой внешнеторговый партнер. Более 50% экспорта нашего региона приходится на российский рынок. Предприятия области и в дальнейшем планируют активно действовать в этом направлении, увеличивать ассортимент продукции, расширять географию поставок. Работа в рамках форума будет этому лишь способствовать. Общая сумма контрактов производителей региона, прежде всего мясной и молочной отраслей, а также промышленных предприятий с российскими контрагентами составляет более 12 миллиардов российских рублей. У Гродненской области уже имеется 25 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со страной-соседкой.

Сегодня мы наблюдаем заинтересованность в сотрудничестве с Российской Федерацией. Белорусское продовольствие уже давно пользуется спросом у россиян, мы ежегодно наращиваем свои поставки и видим, что рынок страны-соседки с удовольствием готов принять дополнительный объем. Сейчас наша задача – организовать взаимодействие так, чтобы оно было максимально прозрачным и эффективным. А те вопросы, которые тормозят наши отношения, постараться оперативно разрешить.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»