Катастрофических последствий от санкционной политики западных государств для Гродненской области мы не видим

Катастрофических последствий от санкционной политики западных государств для Гродненской области мы не видим

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

- Катастрофических последствий от санкционной политики западных государств для Гродненской области мы не видим. Выстраиваются новые логистические цепочки, находятся новые возможности перечисления средств. Ни одно из наших перерабатывающих предприятий в санкционные списки не входит, что позволяет нам спокойно функционировать дальше.

Продовольствием Гродненская область обеспечена в полном объеме. Это наш основной экспортный потенциал. Думаю, что так останется и дальше. Мы понимаем, что турбулентность на внешних рынках приведет к тому, что продовольствие будет дорожать, и это объективная тенденция, которая есть во всем мире. Наша задача - обеспечить доступность этого продовольствия и принять компенсирующие меры, которые позволят социально незащищенным слоям населения в полной мере удовлетворять свои потребности.

Сегодня экономика региона ориентирована на экспорт. И развитое сельское хозяйство Гродненской области позволяет не только в полном объеме обеспечить потребности наших граждан в продовольствии, но и значительную долю поставлять на экспорт. Например, 70% продуктов молочной переработки региона уходит на экспорт. Около половины продукции мясокомбинатов также уходит на экспорт. Эта продукция востребована на внешних рынках.

Основная задача для области сегодня - обеспечить логистику, потому что где-то она изменилась в связи с тем, что старая логистическая цепочка уже больше не функционирует. Мы по-прежнему верны принципам глобализации, которые подразумевают беспрепятственное движение капиталов и товаров. В отличие от наших западных партнеров, которые на сегодняшний момент ограничивают основные принципы свободной торговли, свободного передвижения финансов. 

Редакция газеты «Гродненская правда»