На земле можно эффективно развивать бизнес и получать прибыль

На земле можно эффективно развивать бизнес и получать прибыль

Такое мнение председатель Гродненского областного исполнительного комитета выразил, комментируя тезисы VI Всебелорусского народного собрания. В интервью корреспонденту телеканала «Беларусь 1» губернатор обсудил проблему оттока кадров из сельской местности.

– Опыт Гродненского региона показывает, что на земле можно эффективно развивать бизнес и получать прибыль. В области есть сельхозпредприятия-флагманы, где достойный уровень заработной платы и условия труда, где всем специалистам выделяется жилье. И там нет оттока кадров. Люди понимают, что нужно и можно работать на земле, получать достойные деньги, жить в комфорте, – отметил Владимир Караник. – Поэтому основная задача – выравнять результативность сельскохозяйственных организаций, помочь отстающим предприятиям выйти на уровень, обеспечивающий достойный доход. Тогда люди будут оставаться в деревнях и работать на земле. Ведь уезжают в город они, стремясь заработать, а не потому что не хотят жить в деревне.

Помочь в решении этого вопроса должно и приближение центров принятия решений к людям. В частности, говоря о конституционных изменениях, Президент затронул тему передачи полномочий на места. Если мы говорим о таком перераспределении, то должна быть выверенная оценка того, что необходимо передать на места, чтобы оперативно решать проблемы, которые волнуют людей. При этом важно, чтобы компетенции руководителей, которым переданы полномочия, позволяли решать и контролировать устранение вопросов граждан именно на базовом уровне. И этот процесс уже начат.
Редакция газеты «Гродненская правда»